Полезный способ приготовления окрошки назвали россиянам

Врач назвала самый полезный способ приготовления окрошки.

Окрошка считается летним блюдом, которое не только утоляет голод, но также помогает освежиться в жару. Какая окрошка более полезная, с какого возраста ее можно давать детям, а кому не стоит есть этот холодный суп, рассказала "Известиям" гастроэнтеролог, врач - эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.

Она напомнила, что в традиционный рецепт окрошки входят овощи (вареный картофель, редис, свежие огурцы), колбаса или мясо, зелень (укроп и лук), вареные куриные яйца и соль. Окрошку можно заправить квасом или кефиром в зависимости от вкусовых предпочтений.

Есть и другие варианты этого блюда: с ветчиной или языком, с заправкой в виде айрана, минеральной воды и даже пива.

Более полезна окрошка на кефире с точки зрения диетологии. Кефир содержит полезные бактерии, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Подойдет кефир любой жирности. Если "бульон" будет слишком густым, то можно разбавить его обычной питьевой водой. Свои плюсы у окрошки на квасе. В состав натурального кваса естественного брожения входят минералы, витамины, незаменимые аминокислоты и полезные бактерии, которые способствуют также поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Магазинные квасы - не лучший выбор. В них, как правило, добавляют большое количество сахара и консервантов. 

Незаправленную окрошку лучше хранить в холодильнике не более 24 часов - при условии, что температура от +4 до +6 градусов поддерживается в холодильном отсеке, а смесь упакована в герметичный контейнер. Готовую окрошку нужно употреблять сразу же.

Людям с обострением панкреатита, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью или от язвенной болезни желудка лучше воздержаться от окрошки. После употребления этого блюда могут проявиться неприятные симптомы - боль в животе,  ощущение переполненности живота, нарушение дефекации, тошнота и нентноервота. Давать окрошку детям лучше с двух лет. 

Сделать окрошку еще более полезной несложно. Для этого можно вместо колбасы добавить нежирные сорта мяса ( куриную грудку или индейку), картофель сварить в мундире и только потом его почистить (так овощ сохранит больше магния и калия, необходимых для сердца). А вместо соли использовать побольше пряностей и специй. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости