Иисус после Воскресения мог находиться на Земле больше 40 дней

Иисус после Воскресения мог находиться на Земле больше 40 дней

Священник пояснил, как долго Иисус находился на Земле после Воскресения.

Праздник Вознесения Господня, который в этом году встречают в Русской церкви 13 июня, приходится всегда на сороковой день после Пасхи и напоминает о том, что после своего Воскресения Иисус Христос являлся апостолам, но точно неизвестно, как долго пробыл на Земле Спаситель, рассказал РИА Новости председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

По его словам, в Священном писании не указывается, сколько точно дней пребывал на Земле с учениками воскресший Спаситель - принято считать, что сорок. Однако можно с уверенностью сказать, что продлилось это до Пятидесятницы - 50 дней после Пасхи, потому что описываются в книге Деяний Апостольских события, когда он уже вознесся на небо.

Воскресший Спаситель встречался с учениками, учил тайнам Царства Небесного, укреплял их в вере и готовил к грядущему подвигу апостольского благовествования по всему миру, а затем ушел.

Один из богословов XX века протоирей Сергий Булгаков назвал праздник Вознесения "радостью разлучения", рассказал протоиерей. Дело в том, что к тому времени апостолы уже знали слова Христа: "Приидет утешитель, которого я пошлю вам от Отца - Дух истины, который от Отца исходит, он будет свидетельствовать о Мне". То есть они имеют это обетование о послании третьего лица Святой Троицы - Духа Утешителя, и поэтому для них Вознесение и праздник, и радость, а не просто расставание и скорбь.

Богословский смысл праздника, по его словам, заключается в том, что Господь, вознесшись на небеса и не пребывая видимым, телесным образом более на Земле оставляет за каждым из нас дар свободы, данный нам. Не видя его глазами, люди вольны принять или не принять заповеди Божия, пойти по данному им пути или замкнуться в собственном миросозерцании, согласиться или нет с тем, чему учит Церковь. Нужно с благодарностью и трепетом относиться к дару свободы, так как при всей его колоссальной опасности Бог дает его, потому что любит, потому что только ответивший Богу свободный человек в полной мере становится причастником божественной любви.

В этой связи уместно вспомнить евангельскую историю с апостолом Фомой, пожелавший увидеть и удостовериться, что воскрес Спаситель, после чего Иисус Христос ему сказал: "Ты поверил, потому что увидел Меня; Блаженны не видевшие, но уверовавшие". Этот призыв актуален для всех.

Также важна еще одна составляющая праздника - Спаситель, возносясь к Отцу как богочеловек (соединивший в своей личности человеческую и божественную природу) показывает значимость человеческой природы, посредством церковных таинств делает нас причастным божественной жизни через свое человечество, так как верующие соединяются с ним, через крещение входя в Церковь как в Тело Христово. То есть небо, куда вознесся Сын Божий, становится открытым. А чтобы путь не был путем одиночек, Господь основал на земле Церковь, день рождения который празднуют через 10 дней после Вознесения - в день Святой Троицы.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости