О развитии овощеводства - на страницах Амвросиевской районной газеты "Новый луч" (16+).
О развитии овощеводства - на страницах Амвросиевской районной газеты "Новый луч" (16+).
В подшефном Приамурью Амвросиевском округе овощные культуры выращивают давно – в пойме реки Крынка, в основном на территориях Благодатновской и Белояровской сельских администраций.
Занимаются этим главным образом индивидуальные предприниматели. 18 из них в связи с заморозками в этом году вынуждены были немного уменьшить посевные площади. Незначительное количество посевов замерзло, их пришлось пересеять.
Всего под овощами, бахчевыми культурами и картофелем был занят 221 гектар площадей. Уборка арбуза уже завершилась – его урожайность составила 35 центнеров с гектара. Могло быть и больше (обычно это около 50 ц/га), но из-за жары товарный вид части урожая был утрачен, и он не попал на торговые прилавки.
Что касается овощей, хорошим уродился кабачок: урожайность составила 112 центнеров с гектара, чему жаркая погода, наоборот, благоприятствовала, плюс выручило капельное орошение. В прошлом году урожайность данного овоща была 80 центнеров на круг.
Для огурцов нынешний показатель – 64 ц/га, что тоже весьма неплохо. Много уродилось томата и капусты.
Горячая пора для овощеводов начинается еще в марте, когда приходится сажать рассаду, а заканчивается в середине осени. Как рассказывает молодой предприниматель Александр Ли, культуры на своих полях он выращивает последовательно: сначала огурцы, после убирают и высаживают томаты, затем лук и капусту, к уборке которой приступают в середине октября.
– Помидоры у меня занимают около шести гектаров, – говорит овощевод. – В теплицы высаживаем в марте, а в поле – в конце апреля – начале мая. В этом году были сильные заморозки, мы максимально старались защитить рассаду – накрывали ее, оберегали. На этом поле растут четыре разных сорта, два из которых – японской селекции, два – французской.
Первые подходят для консервирования, вес плода – всего 60-80 граммов, вторые - калибром побольше – для употребления в свежем виде, для салатов. К сбору томатов приступили 1 августа, из-за погодных условий пришлось немного сдвинуть сроки. По прогнозам, планируется собрать 120-150 тонн помидоров. Созревший плод опытному аграрию легко определить визуально. У спелого томата равномерно насыщенный тёмно-красный цвет, без пятен. Если вдруг попадается бурый, его сразу откладывают и выбраковывают.
К сожалению, сетует фермер, как бы нам ни хотелось угодить землякам, в этом году пришлось урезать площадь посевов на пару гектаров из-за нехватки людей, поскольку овощи собирают вручную.
К его словам присоединяется и заместитель главы администрации Амвросиевского округа Борис Бутко:
– Проблемы у аграриев одни – нехватка трудовой силы. Если год назад под овоще-бахчевыми культурами было занято 350 гектаров земли, то в нынешнем – 221 гектар, и связано это с дефицитом рабочих рук, который на сегодняшний день составляет порядка 50 процентов. Но мы не сидим на месте – собираем людей по всей Республике, привозим из Шахтерска, Харцызска, Докучаевска, других населенных пунктов. Связываемся с муниципальными округами, там идут нам навстречу, находят людей, мы их привозим сюда. Стараемся, чтобы Республика по мере возможности была обеспечена местной сельхозпродукцией.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.