Более сотни человек из Приамурья стали потенциальными донорами костного мозга

28
Более сотни человек из Приамурья стали потенциальными донорами костного мозга

Сейчас в России насчитывается более ста тысяч доноров.
 

В Амурской области 164 человека стали потенциальными донорами костного мозга. Они направили заявку и биоматериал для определения генетического кода по почте и вступили в Национальный регистр доноров.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в 2024 году преодолел планку в более чем 100 тысяч потенциальных доноров. Почта России бесплатно доставляет добровольцам наборы для взятия мазка с внутренней стороны щеки, а после направляет биоматериал в лабораторию генотипирования. Это сильно расширяет географию потенциальных доноров.

Жители небольших населенных пунктов не всегда имеют возможность приехать на станцию переливания крови. Чтобы люди могли заявить о своем желании помочь, Почта России уже более трех лет помогает развивать донорство и доставляет конверты Национального регистра.

«Почтовое отправление в данном случае - это не просто способ доставки писем, это нить, связывающая сердца и судьбы, порой решающая вопросы жизненной важности», - рассказал министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

Уже 23 человека, которые подали заявку в Национальный регистр по почте, стали реальными донорами и помогли больным онкологией. Более 24 тысяч человек по всей России заявили о желании стать донорами, отправили конверт с биоматериалами по почте. 

Стать донором может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, весом более 50 килограммов и без серьезных заболеваний. Для этого необходимо подать заявку на сайте rdkm.rusfond.ru. Врачи по расшифрованному генетическому коду подбирают пару «донор-реципиент». Если такое совпадение происходит - это большая удача, один случай на 10 000 больных, сотрудники Национального регистра связываются с донором и приглашают сначала для полного обследования. В случае отсутствия медицинских противопоказаний и согласия донора выполняют донацию. При этом клетки донора полностью восстанавливаются в срок от одной недели до одного месяца. Реципиент не будет знать, кто стал его донором, а встретиться они смогут по обоюдному согласию через два года после трансплантации. 

Информация Минцифры Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости