Вице-премьер Дмитрий Григоренко оценил развитие газовой отрасли в Приамурье

269
Вице-премьер Дмитрий Григоренко оценил развитие газовой отрасли в Приамурье

Дмитрий Григоренко посетил в воскресенье строящиеся объекты: Амурский ГХК и Амурский ГПЗ.

В рамках рабочего визита в Амурскую область заместитель председателя правительства России Дмитрий Григоренко ознакомился с ходом реализации ключевых промышленных проектов региона. Он побывал на Амурском газохимическом комплексе (его строит компания «Сибур») и Амурском газоперерабатывающем заводе (его возводит «Газпром»).

Губернатор Амурской области Василий Орлов в своем телеграм-канале отметил: «Газовая отрасль – одно из перспективных направлений для развития экономики Приамурья». Он добавил, что в регионе планируется создать на базе газохимического кластера индустриальный парк для глубокой переработки полимеров.

Амурский ГХК

Так, АГХК готов на 75%, пишет пресс-служба комплекса. По словам гендиректора Сергея Сергеева, предприятие станет самым крупным в мире производителем полиэтилена и полипропилена, его планируемая мощность – 2,7 миллиона тонн продукции в год. Первую партию полимеров здесь планируют получить уже в 2026 году.

«Современные производства по глубокой переработке газа будут способствовать развитию несырьевого экспорта, обеспечат нашу страну критически важными продуктами и выведут отечественную промышленность на новый технологический уровень», - уверен Дмитрий Григоренко.

Амурский ГПЗ

Одним из самых крупных в мире газоперерабатывающих заводов станет Амурский ГПЗ. Строящийся объект готов уже на 90%. Когда предприятие выйдет на полную мощность, здесь каждый год будет перерабатываться 42 миллиарда кубометров природного газа из Иркутской области и Якутии, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

Ожидается, что за счет Амурского ГПЗ в нашей стране в два раза возрастет производство этана (на основе которого изготавливают полимеры). Кроме того, в 10 раз должно увеличиться производство гелия, который критически важен в высокотехнологичных сферах.

Проект реализуется при поддержке государства. «Амурский ГПЗ стал результатом слаженной работы правительства, институтов развития и бизнеса», - подчеркнул вице-премьер.

Строительство Амурского ГПЗ сопровождается масштабным развитием сопутствующей инфраструктуры: проложена 40-километровая железнодорожная ветка и 27 километров автомобильных дорог, оборудован причал на Зее для транспортировки крупногабаритных грузов.

Создаются условия для сотрудников предприятия. Рядом с заводом возводят жилой комплекс, рассчитанный на 5 тысяч жителей. Новый микрорайон будет включать всю необходимую социальную инфраструктуру: образовательные учреждения, поликлинику, спортивные и культурные объекты, торговый центр. Часть жилых домов уже ввели в эксплуатацию.

Фото t.me/OrlovAmur

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости