О Чернобыльской катастрофе амурским студентам рассказал участник событий

31
О Чернобыльской катастрофе амурским студентам рассказал участник событий

В Благовещенске открылась выставка «Трагические страницы Чернобыля».

26 апреля исполнится 39 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, затронувшей судьбы миллионов людей. В память о трагедии в Благовещенском государственном педагогическом университете открылась выставка «Трагические страницы Чернобыля». Ее организовали сотрудники ГУ МЧС России по амурской области совместно с администрацией учебного заведения и региональным отделением Российского союза спасателей.

На выставке, которая будет работать до 30 апреля, представлены фотографии с описаниями событий и подборка литературы. О том, как прошло открытие экспозиции, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.

На мерприятии присутствовал почетный гость – ликвидатор аварии Мирослав Макаров. Он рассказал студентам о работе в зоне отчуждения, куда он отправился на третий год после катастрофы – в 1989 году. По его словам, даже тогда находиться в помещениях под саркофагом, укрывавшим реактор, было крайне опасно.

Мирослав Павлович распределял задачи между военными, которые смывали радиоактивные загрязнения. Каждая бригада должна была действовать в течение 10 минут, а затем покидать помещение. Сам Макаров находился внутри суммарно около часа на протяжении дня.

Вернувшись из зоны чрезвычайной ситуации, Мирослав Макаров создал в Приамурье группу по ликвидации радиационных угроз и химического заражения и стоял у истоков первого спасательного подразделения региона. 

Фото предоставлено ГУ МЧС России по Амурской области

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости