Как показывает статистика прошлых лет, только 3,5% амурчанок в возрасте 30-44 лет решаются на рождение детей.
Как показывает статистика прошлых лет, только 3,5% амурчанок в возрасте 30-44 лет решаются на рождение детей.
Регион продолжает увеличивать объемы помощи семьям с детьми. В текущем году на эти цели выделено 7,5 миллиарда рублей, что на 500 миллионов больше, чем в 2024 году. Однако, как подчеркивают в министерстве социальной защиты, только финансовых мер недостаточно для решения демографических вопросов.
«В обществе нужно сформировать семейные ценности, культ многодетности. В этом, в частности, поможет создание для работников благоприятных условий, при которых они смогут совмещать профессиональные и семейные обязанности», - говорит министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. Она уверена, что такие меры мотивируют амурчан к родительству и многодетности.
В региональном Министерстве соцзащиты полагают, что повысить рождаемость помогут корпоративные стандарты в организациях. Среди предлагаемых мер – внедрение гибкого графика или дистанционного формата работы для беременных и многодетных, а также компенсация расходов на детские сады. Предлагается также рассмотреть различные формы материальной помощи от работодателей (например, при рождении детей или подготовке к учебному году). Кроме того, по мнению специалистов, в некоторых случаях работодатели могли бы оплачивать первого взноса по ипотеке или гасить часть долга при появлении в семье работника второго ребенка.
В регионе проживает 396 тысяч женщин, из них 182,4 тысячи – репродуктивного возраста. В 2024 году рождаемость в Приамурье составила 1,4, это немного выше среднероссийского показателя.
Сегодня в регионе действует комплекс мер поддержки семей с детьми: от единого пособия и регионального материнского капитала до выплат на погашение ипотеки для многодетных семей.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.