Предполагается, что за неделю человек может прийти к состоянию для принятия решения о рождении ребенка или использовать эти дни для знакомств, чтобы построить серьезные отношения.
Предполагается, что за неделю человек может прийти к состоянию для принятия решения о рождении ребенка или использовать эти дни для знакомств, чтобы построить серьезные отношения.
В России предложили ввести «демографическую неделю» - дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения рождаемости. Документ с этой идеей министру труда направил депутат Госдумы от партии «Новые люди» Георгий Арапов, пишет РИА Новости.
По мнению парламентария, «демографическая неделя» для многих граждан станет редкой возможностью остановиться, выдохнуть, восстановиться после стресса и прийти к внутреннему состоянию, которое врачи и психологи называют оптимальным для принятия решения о рождении ребенка. А одинокие люди, настроенные на создание семьи, смогут использовать неделю для знакомств и построения серьезных отношений.
Политик отметил, что в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,41 ребенка на одну женщину, что является рекордно низким уровнем за последние десятилетия. Также он привел данные Росстата, согласно которым более 40% домохозяйств в стране состоят из одного человека, а за последние два десятка лет этот показатель вырос практически вдвое, и основную долю «одиночек» составляют трудоспособные люди (57,4%).
Кроме того, значительное число пар откладывают рождение детей из-за хронического стресса, усталости и отсутствия эмоционального ресурса.
Депутат уточнил, что механизм реализации может предусматривать компенсацию затрат работодателя через налоговый вычет: организация оплачивает отпуск, а затем получает вычет из налога на прибыль в размере фактически понесенных расходов.
Ранее сообщалось, что Амурская область продолжает увеличивать объемы помощи семьям с детьми. Однако, по мнению властей, только финансовых мер недостаточно для решения демографических вопросов.
В Минсоцзащиты региона полагают, что повысить рождаемость помогут корпоративные стандарты в организациях. Среди предлагаемых мер - внедрение гибкого графика или дистанционного формата работы для беременных и многодетных, а также компенсация расходов на детские сады. Предлагается также рассмотреть различные формы материальной помощи от работодателей (например, при рождении детей или подготовке к учебному году). Кроме того, по мнению специалистов, в некоторых случаях работодатели могли бы оплачивать первого взноса по ипотеке или гасить часть долга при появлении в семье работника второго ребенка.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.