Российские стенты впервые поставили пациентам кардиоклиники Приамурья

62
Российские стенты впервые поставили пациентам кардиоклиники Приамурья

Отечественная разработка сделана на основе индийского стента. 

В клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии недавно прошла серия операций стентирования коронарных артерий, где врачи использовали стенты отечественного производства. Такие операции выполняются при ишемической болезни сердца, когда в место сужения либо полного закрытия артерии по показаниям имплантируется специальное устройство - коронарный стент.

До этого в клинике ставили стенты импортного производства. В рамках программы по импортозамещению коронарные стенты стали производить в России. У них регистрационное удостоверение, но теперь производителю важно отследить, как эти устройства покажут себя в работе. 

"Наша клиника, как и другие ведущие клиники страны, заявила о желании поучаствовать в таком исследовании. Хоть это довольно непросто и трудозатратно, но мы решили принять участие, так как полностью поддерживаем курс на импортозамещение в медицине в том числе. В итоге прооперировали 30 пациентов", - рассказывает главный врач клиники кардиохирургии Амурской ГМА Александр Коротких.

Для "чистоты эксперимента", полноты и всестороннего анализа компания-производитель поручила провести пострегистрационный мониторинг безопасности. В Благовещенске несколько дней работала монитор компании-исследователя Анна Лёвина.

"Это отечественная разработка, которая сделана на основе индийского стента. За основу взята индийская технология, а сами стенты производят на оборудовании в Сколково в Москве. Врачи пока вполне удовлетворены работой с этими стентами. Всего в России провели около 400 операций в рамках этого исследования. Но чтобы полно представить результаты использования, в том числе отследить возможные неблагоприятные события, нам нужно в течение года отследить состояние прооперированных пациентов. Пока у нас серьезных неприятностей не зафиксировано, стент показывает хорошую эффективность, хорошо приживается, - отмечает Анна Лёвина. - Ваша клиника отработала в исследовании очень хорошо. Достаточно быстро набрали пациентов - заметно, что здесь производится много операций. Но при этом эта клиника университетского уровня с грамотным вдумчивым подходом к пациентам. Есть центры, врачи, которые очень уверенно заводят эти стенты, резко их раскрывают, и тогда может быть больше процент "нежелательных событий". Здесь видно, что доктора работают аккуратно и вопросы задают по существу. Все же в медицине результат зависит и от оборудования, и от того, как врач с этим оборудованием работает"

По словам главного врача клиники, стенты показали себя "хорошей рабочей лошадкой" и вполне пригодны к операциям при обычных стентированиях. Наблюдение за пациентами с новыми стентами будет продолжено. Контрольные точки исследования - сразу после операции, при выписке, через месяц, через три месяца и через год.

Врачи клиники будут заносить все данные в общую электронную базу. Результаты исследования представят в отчете Росздравнадзору. И компания-производитель будет заниматься продвижением этих медицинских устройств на рынке.

Информация и фото Амурской государственной медицинской академии

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости