Алкоголь убивает раньше времени, отметил судебный медик

21
Алкоголь убивает раньше времени, отметил судебный медик

По словам судебного медика, за годы практики он пришел к выводу, что множество смертей можно было предотвратить. 

Собственное поведение человека является основной причиной множества смертей. В этом уверен ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский медик, писатель Алексей Решетун. 

Он отмечает, что за 25 лет практики пришел к выводу: большинство смертей, особенно среди молодых, можно было предотвратить. 

«И главная причина - это не трагический случай, а собственное поведение человека. Я много лет выезжал на места преступлений, работал в морге, проводил вскрытия. И каждый раз передо мной оказывался итог человеческих ошибок, заблуждений и невежества», - говорит Алексей Решетун. 

Наибольшее количество нелепых, досадных, а порой и страшных смертей связано с алкоголем. Есть статистически подтвержденный факт. Примерно каждое пятое преступление в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. Но на самом деле доля таких преступлений в ряде регионов, особенно за пределами мегаполисов, достигает 50%, а порой и выше. 

«Алкоголь, по сути, отключает человека от собственного «я». Он блокирует работу коры головного мозга, где формируются моральные запреты и тормозящие реакции. В результате человек становится ведомым своими инстинктами, лишается способности критически мыслить. Именно в таком состоянии совершается большинство бытовых убийств, драк, самоубийств», - подчеркивает судебно-медицинский медик.

Этиловый спирт - мощнейший цитотоксический агент. Он разрушает клеточные мембраны, особенно в печени, головном мозге, сердце. Его действие универсально - страдает весь организм, без исключений. И не имеет значения, в каком виде этот спирт поступает в тело: дорогой коньяк, бокал вина или дешевая настойка. Повреждающий эффект всегда один и тот же.

Еще одна зона риска - курение и вейпы. Классические легкие курильщика легко отличить от здоровых: черные пятна, отложения сажи в альвеолах, изменение структуры ткани. Электронные сигареты, хоть и не дают дыма, воздействуют на легкие не менее разрушительно: в организм попадают аэрозоли с высокой концентрацией химических веществ, разрушающих дыхательную ткань.

Но алкоголь и курение - не единственные угрозы. 

«Отдельного внимания заслуживают бытовые риски, особенно в семьях с детьми. Каждый год весной и летом я фиксирую всплеск смертности среди малышей, выпавших из окон. Противомоскитная сетка - это не защита, а иллюзия безопасности. Ребенок не понимает, что она не выдержит его вес. Родители сами приучают детей играть на подоконниках, а потом открывают окна - и происходит трагедия. Одна из моих ключевых рекомендаций: никогда не оставляйте ребенка наедине с открытым окном, с горячей плитой, с домашним животным. Даже на минуту. Даже если он кажется послушным и разумным», - отмечает Алексей Решетун.

Информация пресс-службы Пироговского университета, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости