Ложные ожидания туристов обсудили в Амурской области

153
Ложные ожидания туристов обсудили в Амурской области

Ожиданиями путешественников нужно управлять, отметили на мастер-классе в рамках форума «АмурЭкспо»
 

Улучшение туристического сервиса обсудили на мастер-классе, организованном в рамках российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо». В этом году он проходит с 23 по 25 мая. Площадки форума располагаются в Благовещенске и китайском Хэйхэ. 

По словам участников мастер-класса, одна из проблем туристической сферы - нехватка квалифицированных кадров. В настоящее время дефицит в России достигает 400 тысяч специалистов. Прогнозируется, что к 2030 году цифра может возрасти до 413 тысяч. Такую проблему испытывают и на крымском курорте «Мрия», который признали лучшим SPA-курортом класса люкс в мире, и на другом конце страны - в Амурской области. 

Региональным туристическим компаниям, отметил директор Агентства гостеприимства Роман Шабанов, нужны профессиональные гиды.

Он отметил, что есть задача заниматься ранней школьной профориентацией и готовить гидов еще со школьной скамьи, чтобы дети осознанно шли в профильные колледжи и вузы. 

«Зачастую выпускники не так себе представляют будущую профессию и бросают ее, только начав карьеру. Ведь гид - это не только романтика, походы по горам и сплавы по рекам, это еще и кропотливая офисная работа с документами», - подчеркнул Роман Шабанов.

Представитель Российского госуниверситета туризма и сервиса Мария Гришина рассказала, что в первом полугодии в вузе повысили квалификацию или получили документ о переподготовке 2,5 тысяч человек. Дальневосточников среди них крайне мало - от 5 до 20 от каждого региона. При том, что обучение для слушателей бесплатно. Программы - самые разнообразные. Обучают и гидов, и аниматоров, а в сентябре запустят программу по паломническому туризму.

«Мы смотрим в горизонт до 2030 года, поэтому уже вышли с обращением к регионам и попросили дать обратную связь, что им нужно. Если необходим формат выездных краткосрочных занятий, это возможно. Также можно делать онлайн-курсы. То есть решения самые разные, и мы действительно прорабатываем это индивидуально», - отметила Мария Гришина.

Эксперты подняли еще и такую важную тему, как борьба с ложными ожиданиями туристов. Например, в Мурманской области путешественники обязательно увидят северное сияние, на Камчатке - медведя, который ловит рыбу, а на космодроме Восточный удастся рассмотреть ракету на расстоянии вытянутой руки. Чтобы не случилось разочарования, ожиданиями нужно управлять, рассказал основатель Школы управления ожиданиями в туризме, эксперт в области клиентского сервиса Евгений Зальберг. Для этого важно делиться с туристами реалиями тура, опережать их возражения, перенимать положительный опыт других регионов и работать в команде «туроператор + гид». 

Информация и фото пресс-службы "АмурЭкспо"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости