Вознесение Господне: сильнейшая молитва на праздник

8 596
Вознесение Господне: сильнейшая молитва на праздник

Православные верующие в конце весны празднуют Вознесение Господне.

В 2025 году верующие празднуют Вознесение Господне 29 мая. Торжество знаменует переход Спасителя от земной жизни к вечной. По преданию, Иисус Христос на 40-й день после воскрешения собрал апостолов у подножия горы Елеон и после их благословения начал медленно взмывать в небеса, пишут "Известия".

Вознесение Господне символизирует надежду на вечную жизнь и второе пришествие Христа. Священники в день торжества облачаются в белые одежды и совершают богослужения, напоминающие во многом пасхальные.

В церквях и храмах накануне вечером проходит Всенощное бдение, а в четверг утром - Литургия Иоанна Златоуста, где читаются акафист праздника. Это хвалебное песнопение, состоящее кондаков и икосов, в которых раскрываются содержание и суть события. Акафист поют исключительно стоя. Послабления делаются лишь для беременных женщин и немощных.

Верующие, которые не могут посетить службу, читают молитвы обычно дома перед иконой Вознесение Господне или любым другим образом Спасителя. Пример самой сильной молитвы, которую можно произнести в церковный праздник 29 мая:

"Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего. Сподоби нам немощным, восход Твой на небо празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти. Да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

С древних времен считается, что в день Вознесения можно просить Спасителя о самых сокровенных желаниях. Однако они могут исполниться только если молитва будет искренней и с чистыми помыслами.

"Господи Иисусе Христе, Боже наш, молю Тебя о благополучии в жизни и исполнении моего желания. Не гневайся на мою просьбу, но и не отказывай в своей бесконечной милости. Благослови меня, раба Твоего (имя), на исполнение моего желания (описание).

Отврати от меня желания суетные, которые могут погубить мою душу. Да святится имя Твоё ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

В этот праздник также принято молиться за здоровье близких и родных. Поэтому можно прочитать молитву о здравии, например, общую за всех живущих или о выздоровлении от болезней.

"Господи, Боже наш, исцели раба Твоего (имя) от всех болезней и недугов, даруй ему крепкое здоровье, чтобы он был силён духом и телом. Защити его от злых сил, даруй ему долголетие и благополучие. Господи, помилуй его и даруй ему исцеление.

Защити и всех моих близких и всех православных христиан. Подай им Твои земные и небесные блага и не лиши их Твоей милости. Посети их, укрепи и силою Твоей даруй им здоровье и спасение души. Аминь".

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости