Харза из Амурской области порадовала своим постоянством

137
Харза из Амурской области порадовала своим постоянством

Животное несколько лет держится на особо охраняемой природной территории. 

 

Сюрприз принесла сотрудникам Хинганского заповедника проверка фотоловушек в Хинганском лесничестве. Эту работу они провели вместе с фото-анималистом из Благовещенска Максим Логуновым. 

На территории заповедника по-прежнему держится харза (желтогрудая куница). Причем тот же самый экземпляр, что и несколько лет назад, по прозвищу Белая лапа. Благодаря уникальной окраске ног его легко идентифицировать на снимках. 

"Будем надеяться, что он дождется подруги (или друга?) и вместе они станут родоначальниками амурской популяции харз (пока для этого вида с территории Приамурья известны лишь заходы)", - отмечают сотрудники заповедника в Архаринском округе. 

В апреле 2020 года стало известно, что в Хинганском заповеднике в объектив камеры фотоловушки попала харза. Сообщалось, что юго-восток Приамурья в некоторых источниках относят к северному пределу распространения харзы, хотя точных документированных данных о встречах с ней в регионе в литературе не найдено.

До этого момента у сотрудников не было никаких сведений о встречах харзы или ее следов в заповеднике. 

Было отмечено, что харзу относят к индо-малайскому типу фауны. Она обитает в Гималаях, странах Юго-Восточной Азии и Океании, в России - в Приморском крае, изредка встречается на юге Хабаровского края и Еврейской автономной области. Внесена в Красную книгу Амурской области.

Фото и видео Telegram-канала "Хинганский заповедник"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости