Бег в жару: польза и вред

11
Бег в жару: польза и вред

Бег в жару может принести и пользу, и вред, в зависимости от уровня подготовки организма, интенсивности тренировки и соблюдения мер предосторожности.

У бега на жаре есть положительные стороны, рассказывает к.м.н., доцент кафедр морфологии ИАМ Пироговского Университета Ярослав Гурин. 

Среди них он выделил: повышение выносливости - бег в сложных условиях усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что способствует росту выносливости, ускорение метаболизма - организм в жаре тратит больше энергии на охлаждение, что способствует сжиганию калорий, улучшение терморегуляции - регулярные тренировки в тепле помогают организму адаптироваться к высоким температурам, улучшая кровообращение и потоотделение, а также психологическая закалка - ментальную устойчивость укрепляет преодоление дискомфорта.

Но вместе с плюсами есть и негативные последствия бега на жаре. Среди них можно выделить: перегрев и тепловой удар - организм при высокой температуре (особенно выше 30°C) может не справляться с охлаждением, что приводит к тошноте, головокружению, потере сознания, обезвоживание - к потере жидкости и электролитов ведет усиленное потоотделение, что может вызвать слабость, судороги, нарушение работы сердца, удар по сердечно-сосудистой системе - жара увеличивает нагрузку на сердце, что опасно для людей с сердечными проблемами и гипертонией, солнечные ожоги и УФ-повреждения - риск ожогов и долгосрочных повреждений кожи повышается из-за длительного пребывания на солнце без защиты.

Чтобы бегать на жаре без последствий для здоровья следует придерживаться правил. 

Прежде всего, нужно выбирать правильное время - утром до 10:00 или вечером после 18:00, когда спадает жара спадает. Также следует пить воду - до, во время и после пробежки, лучше с электролитами. Необходимо носить легкую, дышащую одежду - головной убор, светлые цвета, солнцезащитные очки. Нужно помнить и о снижении интенсивности - лучше бегать в жару в спокойном темпе, сокращать дистанцию. Важно слушать организм - немедленно остановиться при головокружении, слабости или тошноте.

По информации пресс-службы Пироговского университета, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости