В Госдуме рассказали, кому положены субсидии на оплату ЖКХ.
В Госдуме рассказали, кому положены субсидии на оплату ЖКХ.
В России право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ имеют граждане, расходы на оплату ЖКУ которых превышают установленную долю от совокупного дохода семьи, прежде всего, это малоимущие семьи, пенсионеры, многодетные, инвалиды, а также семьи участников СВО, если они соответствуют критериям нуждаемости, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
По его словам, получателями субсидии могут быть как собственники жилья, так и наниматели по договорам социального найма.
Парламентарий уточнил, что федеральный норматив составляет не более 22% от совокупного дохода семьи, если этот порог превышают фактические расходы на оплату ЖКУ, гражданин имеет право получить субсидию.
Рассчитывается размер субсидии в виде разницы между фактическими расходами и допустимой долей с учетом доходов и регионального норматива. Например, семья зарабатывает в месяц 60 тысяч рублей, а за ЖКУ платит 15 тысяч, то при региональном пороге в 10% допустимые расходы составляют 6 тысяч рублей. Разницу в 9 тысяч рублей могут компенсировать в виде субсидии.
Можно получить субсидию, подав заявление через МФЦ, портал "Госуслуги" или отделение социальной защиты населения по месту жительства. При подаче документов нужно при себе иметь справки о доходах за шесть месяцев, паспорта всех членов семьи, квитанции об оплате ЖКУ, документы на жилье, справку о составе семьи. Решение принимается в течение 10 рабочих дней. Помимо этого, назначается субсидия на 6 месяцев и может быть продлена.
Следует учитывать региональные различия: регионы по закону вправе устанавливать более низкий порог, чем 22%, но не выше. Самый высокий допустимый порог - 22%, он установлен в большинстве регионов России.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.