Онкобольных Приамурья оперируют с минимальным риском осложнений

109
Онкобольных Приамурья оперируют с минимальным риском осложнений

За один год внедрены десятки новых методов лечения. 
 

Подход к пациентам, ремонт медучреждений и совершенствование онкологической помощи обсудили на Общественном совете при Минздраве Амурской области.

Сейчас в большинстве медицинских учреждений Приамурья для пациентов создана удобная маршрутизация, есть зоны ожидания приема. После ремонта проводят реорганизацию регистратуры, улучшая качество обслуживания и облегчая работу персоналу. Медорганизации разделяют потоки пациентов и внедряют QR-коды для быстрой обратной связи с руководством.

Сигнальные карты, буфет и окно доверия

Нововведениями поделилась главный врач поликлиники №4 Благовещенска Марина Гулевич.

«Одним из ключевых изменений стало создание контакт-центра. Он объединил регистратуру, справочную службу и колл-центр. Это ускоряет решение запросов пациентов и улучшает взаимодействие с персоналом. В процедурный кабинет ввели запись по талонам - это существенно уменьшило очереди. Появились специальные сигнальные карты для выявления пациентов с высоким риском падений, буфет. Большая работа проделана по сбору обратной связи, сбору мнений и предложений по улучшению медицинской помощи - создали окно доверия и флипчарт», - рассказала Марина Гулевич.

Поликлинику поставят на двухлетний ремонт

Как отметила глава амурского Минздрава Светлана Леонтьева, для качественного оказания медпомощи планомерно проводятся ремонты по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В 2025-2027 году запланирован ремонт городской поликлиники №3 Благовещенска. Сейчас подыскивают помещение для непрерывного оказания помощи больным. Дальше будут ремонтировать медучреждения, не вошедшие в программу.

Новые методы лечения и центр для второго чтения снимков

О совершенствовании помощи онкобольным рассказала главный внештатный онколог Минздрава Амурской области Татьяна Коробкова. В последнее время наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа вновь выявленных случаев рака, что аналогично общероссийскому показателю. Для организации онкологической помощи в Приамурье работают 10 первичных кабинетов, 8 центров амбулаторной помощи, в которых проводят лекарственную терапию в рамках дневного стационара. Специализированную помощь оказывают в региональном онкодиспансере. 

«Специалисты сократили время на гистологическое исследование, необходимое для постановки диагноза - составляет 2-3 дня в зависимости от сложности случая. В этом в том числе помогает оборудование, которым за весь период реализации нацпроекта «Здравоохранение», переоснастили онкологический диспансер, - рассказали в пресс-службе Минздрава Амурской области. - В прошлом году было внедрено 40 новых методов лечения рака, благодаря им врачи оперируют пациентов с минимальным риском осложнений. Кроме того, Приамурье - один из регионов, где помимо ОМС областной бюджет выделяет дополнительные деньги на приобретение препаратов в виде таблеток. На базе онкодиспансера работает референс-центр, куда для второго чтения, в частности, с использованием искусственного интеллекта, отправляют снимки маммографий со всего региона. Именно поэтому выявляемость рака молочной железы в Приамурье находится практически на первом месте».

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
 

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости