В Амурстате рассказали, какие ниши занимают различные предприятия.
В Амурстате рассказали, какие ниши занимают различные предприятия.
За пять месяцев 2025 года в Амурской области произвели пищевых продуктов на 21,4 миллиарда рублей, индекс производства составил 98,2%.
«В регионе 36 крупных и средних предприятий занимаются производством пищевых продуктов. Среди них лидируют ООО «Амурский бройлер», АО «Благовещенский молочный комбинат», ООО «Хладокомбинат Партнер», ОАО Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» и ООО Маслоэкстракционный завод «Амурский»», - отметили в Амурстате.
Колбасы взял на себя малый бизнес
Рынками сбыта продукции «Амурского бройлера» являются Приамурье, Хабаровский и Приморский края. Удельный вес мяса птицы предприятия в общем объеме производства мяса птицы в январе - мае составил 96%. Кроме мяса птицы предприятие выпускает колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, реализует охлажденную продукцию.
Если производство мяса в настоящее время сосредоточено на крупных предприятиях, то более половины производства колбасных изделий (79,4%) приходится на малый бизнес (это малые предприятия и индивидуальные предприниматели).
Особенно заметен их вклад в производстве таких продуктов как колбасные, макаронные, хлеб и хлебобулочные изделия, мясная, молочная и рыбная продукция, майонез и другие.
Два молочных лидера
По информации Амурстата, Благовещенский молочный комбинат - одно из самых инновационноактивных предприятий в промышленности, которое осуществляет и продуктовые, и технологические, и маркетинговые инновации. Также в молочной промышленности Приамурья крупным производителем является ООО «Хладокомбинат». Доля этих предприятий в январе - мае составила почти 98% в общем объеме выпуска молока.
Самые большие объемы «сладкой» продукции производила и производит Благовещенская кондитерская фабрика «Зея». Ассортимент включает более 200 наименований. Производством мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, печенье и другие) занимаются предприятия малого бизнеса, наиболее значимые из них малые и микропредприятия - ООО ПКФ «Амурский кулинар», ОАО «Горпищекомбинат», ООО «Белогорский хлеб».
С 2018 года маслоэкстракционный завод «Амурский» стал основным производителем масла соевого нерафинированного. В январе - мае им произведено более 76% масла от областного объема.
Рост и спад
В то же время в Амурстате подчеркивают, что ситуация в производстве продуктов питания сложилась противоречивая.
По сравнению с январем - маем 2024 года отмечен рост в производстве сельскохозяйственной птицы (на 13,5%), мясных полуфабрикатов (на 16,9%), колбасных изделий (на 10,8%), молока (на 59,5%), сыра и творога (на 7,2%), муки (на 10,6%), крупы (на 4,4%), майонезов (на 87,8%), масла сливочного (на 9,9%). И зафиксировано уменьшение в производстве мяса крупного рогатого скота (на 2,4%), рыбы переработанной и консервированной (на 14,8%), масла растительного (на 18%), кондитерских изделий (на 19%).
«Между тем, продолжается развитие перерабатывающих мощностей и техническое перевооружение в производстве пищевых продуктов. Это позволяет расширить рынки сбыта и увеличить объемы производства, повысить конкурентоспособность продукции», - добавили в статистическом ведомстве.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
