Эксперт рассказала, как готовить овощи с пользой для организма.
Эксперт рассказала, как готовить овощи с пользой для организма.
В начале осени кабачки заполоняют дачи и прилавки магазинов. Этот овощ считается настоящим суперфудом, утверждает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ Ольга Ткачева.
Кабачок на 95% состоит из воды и небольшого количества пищевых волокон. Благодаря этому он обладает уникальными свойствами. Прежде всего это низкая калорийность и легкость для пищеварения. В 100 граммах кабачка всего около 24-27 килокалорий. Он легко усваивается и не перегружает желудок.
«Кабачок улучшает работу кишечника. Он богат клетчаткой, которая увеличивает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, действуя очень мягко. За счет сочетания воды и растворимых волокон этот овощ помогает сформировать стул и облегчить его прохождение», - рассказала эксперт.
Кабачки дают чувство сытости при минимуме калорий. Они быстро наполняют желудок, уменьшая аппетит.
В составе этих овощей присутствуют практически все витамины и минералы, но особенно примечательны следующие:
- калий - необходим для здоровья сердца и сосудов;
- лютеин и зеаксантин - антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза и способны замедлять возрастные изменения зрения;
- витамины группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота) и витамин C. Эти витамины поддерживают иммунитет и обмен веществ.
Диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления блюд с кабачками:
- тушение на слабом огне. Главное - не тушить слишком долго;
- запекание в духовке при умеренной температуре (не выше 120 градусов);
- приготовление на пару или гриле. Пар исключает вымывание нутриентов (питательных веществ) в воду. А запекать на гриле или в аэрогриле нужно без масла.
«Если очень любите жареные кабачки, лучше обжаривать их быстро на капле масла или воспользоваться антипригарной сковородой. Либо же запеките нарезанные кружочки кабачка в духовке - результат будет похожим, но гораздо более полезным», - рекомендует Ольга Ткачева.
Кабачок сочетается с самыми разными продуктами. Однако некоторые комбинации приносят особую пользу:
- с продуктами, содержащими белок. Низкоуглеводный кабачок не вызывает брожения и создает в кишечнике щелочную среду, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белков.
- с полезными жирами. Если готовить или заправлять кабачки небольшим количеством жира, это повысит усвоение жирорастворимых веществ.
- с зеленью и другими овощами. Кабачки хорошо впитывают вкусы и витамины соседей по тарелке.
Кроме того, молодые кабачки и цукини можно есть сырыми - так они максимально сохраняют свою пользу.
Информация пресс-службы РНИМУ (Пироговский университет), фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
