Врач назвала уникальные свойства кабачков

340
Врач назвала уникальные свойства кабачков

Эксперт рассказала, как готовить овощи с пользой для организма. 
 

В начале осени кабачки заполоняют дачи и прилавки магазинов. Этот овощ считается настоящим суперфудом, утверждает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ Ольга Ткачева. 

Кабачок на 95% состоит из воды и небольшого количества пищевых волокон. Благодаря этому он обладает уникальными свойствами. Прежде всего это низкая калорийность и легкость для пищеварения. В 100 граммах кабачка всего около 24-27 килокалорий. Он легко усваивается и не перегружает желудок.

«Кабачок улучшает работу кишечника. Он богат клетчаткой, которая увеличивает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, действуя очень мягко. За счет сочетания воды и растворимых волокон этот овощ помогает сформировать стул и облегчить его прохождение», - рассказала эксперт. 

Кабачки дают чувство сытости при минимуме калорий. Они быстро наполняют желудок, уменьшая аппетит.

В составе этих овощей присутствуют практически все витамины и минералы, но особенно примечательны следующие:

  • калий - необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • лютеин и зеаксантин - антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза и способны замедлять возрастные изменения зрения;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота) и витамин C. Эти витамины поддерживают иммунитет и обмен веществ.

Диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления блюд с кабачками:

  • тушение на слабом огне. Главное - не тушить слишком долго;
  • запекание в духовке при умеренной температуре (не выше 120 градусов);
  • приготовление на пару или гриле. Пар исключает вымывание нутриентов (питательных веществ) в воду. А запекать на гриле или в аэрогриле нужно без масла.

«Если очень любите жареные кабачки, лучше обжаривать их быстро на капле масла или воспользоваться антипригарной сковородой. Либо же запеките нарезанные кружочки кабачка в духовке - результат будет похожим, но гораздо более полезным», - рекомендует Ольга Ткачева. 

Кабачок сочетается с самыми разными продуктами. Однако некоторые комбинации приносят особую пользу:

  • с продуктами, содержащими белок. Низкоуглеводный кабачок не вызывает брожения и создает в кишечнике щелочную среду, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белков.
  • с полезными жирами. Если готовить или заправлять кабачки небольшим количеством жира, это повысит усвоение жирорастворимых веществ.
  • с зеленью и другими овощами. Кабачки хорошо впитывают вкусы и витамины соседей по тарелке.

Кроме того, молодые кабачки и цукини можно есть сырыми - так они максимально сохраняют свою пользу. 

Информация пресс-службы РНИМУ (Пироговский университет), фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости