Россиянам рассказали, на что хватит прибавки к военной пенсии.
Россиянам рассказали, на что хватит прибавки к военной пенсии.
Военные пенсии выросли с 1 октября на 3 268 рублей и достигли в среднем 46 268 рублей, оценил для "Газеты.Ru" помощник депутата Госдумы, старший преподаватель института международных экономических связей Илья Мосягин.
По его словам, ежемесячная прибавка в 3 268 рублей - это подспорье для пенсионера. Одному взрослому на сумму в 3 268 рублей можно сформировать базовую недельную продовольственную корзину с необходимыми продуктами. В нее могут войти макароны, картофель (3-4 кг), крупы (рис, гречка, овсянка), яйца (10 шт.), курица, капуста, морковь, лук, свекла - основа для супов и тушеных блюд, кефир/творог, огурцы/помидоры, хлеб (две буханки), около 1 кг яблок, растительное масло, молоко, соль/сахар/чай.
Такой набор продуктов позволяет готовить простые блюда (супы, каши, тушеные овощи с курицей), однако требует тщательного планирования. Экономист подчеркнул, что корзина отражает экономную модель потребления в текущих ценовых условиях.
Он добавил, что в эту сумму вместо продуктов могут войти непродовольственные товары: одежда, обувь, бытовая химия, средства личной гигиены.
Также эта сумма покрывает для среднестатистического домохозяйства большую часть счета за холодную/горячую воду или почти полностью счет за электроэнергию или газ, частично позволяет купить несколько упаковок часто необходимых препаратов или в платной клинике оплатить важный визит к врачу. Эксперт добавил, что можно оплатить базовый пакет мобильной связи и месяц домашнего интернета.
Он отметил, что индексация военных пенсий на 7,6% обеспечивает практическую поддержку бюджетов военных пенсионеров. Прибавка в 3 268 рублей позволяет покрыть возросшие расходы на самое необходимое: лекарства, еду, коммуналку, связь и мелкие бытовые нужды. Он считает, что в текущих экономических условиях это важный шаг по сохранению покупательной способности пенсий, хотя уровень жизни, безусловно, зависит и от общей динамики цен, и от индивидуальных обстоятельств.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Кто-нибудь из правительства…
Кто-нибудь из правительства пробывал прожить на пенсию равную прожиточному уровню для пенсионеров? Попробуйте и напишите о своем опыте, как не умереть с голода и оплатить все ЖКХ платежи, еще не замерзнуть до смерти без одежды?
Пенсия 17911, живи не хочу,…
Пенсия 17911, живи не хочу, ни в чем себе не отказуй, жкх заоблачно, внуки хотят , чтобы бабушка баловала, военный пенсионер 7,6 прибавили одни слезы.....
Сегодня вроде не 1 апреля ?…
Сегодня вроде не 1 апреля ? Но шутка хорошая, тем более надбавка к пенсии ,как средняя температура в .ольнице......
Откуда такие данные? У меня…
Откуда такие данные? У меня 1598.38 прибавкв