С начала года семьи обрели более 180 детей-сирот из Приамурья

30
С начала года семьи обрели более 180 детей-сирот из Приамурья

В настоящее время в детских домах региона проживают 294 ребенка. 

С начала этого года 184 юных амурчанина живут дома, а не в социальных учреждениях. Семеро ребят вернулись на воспитание к мамам и папам в кровные семьи, а остальные переданы на воспитание в замещающие семьи, в том числе родственникам детей, сообщили в Минсоцзащиты Амурской области. 

Сейчас в Приамурье в организациях для детей-сирот проживает 294 ребенка, еще 102 обучаются в учреждениях среднего профессионального образования. Все ребята подлежат устройству в семьи. Абсолютное большинство из них - дети в возрасте от 10 до 18 лет.

Семья Рунушкиных из Благовещенска в прошлом году подарила семью двухлетнему малышу. Мальчика забрали из неблагополучной многодетной семьи и передали в Дом малютки, где он пробыл почти полгода.

"Я приехала в Дом малютки по работе и увидела этого малыша. Он сразу запал мне в душу, поэтому, приехав домой, рассказала мужу, что хочу усыновить его, и супруг поддержал мое решение. Ранее мы уже задумывались об усыновлении, но все откладывали, а тут этот мальчик мне очень понравился, и мы прошли все необходимые процедуры, чтобы взять его под опеку", - рассказала мама приемного малыша Наталья Рунушкина. 

Ребенок по-прежнему находится под опекой Натальи и ее мужа - так положено по правилам, но уже в этом году супруги надеются усыновить мальчика, которому сейчас уже 3,3 года. Кроме того, семья воспитывает еще троих кровных детей: дочерям 23 и 9 лет, а младшему сыну 3,6.

"Наши дети хорошо восприняли появление нового члена семьи, а сам малыш быстро прошел адаптацию и практически сразу стал называть меня мамой. Иногда мы задумываемся о том, что, возможно, когда-нибудь снова возьмем приемного ребенка в семью", - поделилась многодетная мама. 

Акция изменила жизнь

Помочь ребятам найти родителей или взрослых друзей-наставников призваны ежегодные акции, проводимые министерством социальной защиты населения Амурской области: "Каникулы в семье", "Подари семью на Новый год".

Во время летней акции в 45 гостевых семьях побывало 56 воспитанников из 14 организаций для детей-сирот Приамурья. В итоге восьмерых ребят взяли под опеку. В ближайшее время стартует зимняя акция.

Региональные органы соцзащиты сотрудничают с московским благотворительным фондом "Измени одну жизнь". В этом году видеосюжеты созданы о 15 сиротах из Приамурья, ролики опубликованы на официальном сайте фонда и федеральном сайте усыновите.рф.

В рамках областного проекта "Счастье каждому" в эфир регионального телеканала вышло 17 видеосюжетов о 26 детях, нуждающихся в заботливых родителях.

В 2024 и 2025 годах по поручению президента России Владимира Путина проведена оценка системы профилактики социального сиротства. Как отметил глава государства, одним из приоритетов семейной политики в стране является реализация основополагающего права ребенка жить и воспитываться в кровной семье, а при ее отсутствии - в замещающей семье.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости