"Путешествия по невероятно красивой амурской земле лечат душу", - отметила турист и врач Анастасия Приходько.
"Путешествия по невероятно красивой амурской земле лечат душу", - отметила турист и врач Анастасия Приходько.
Педиатр из Благовещенска стала участником экстремального сплава и сняла об этом ролик для всероссийского конкурса. Анастасия Приходько работает в Амурской областной детской клинической больнице и в одном из частных медицинских центров. Год назад она поняла, что устала от бесконечного потока пациентов и решила отдохнуть по-настоящему: увлеклась зимними походами, ходила туда, где мало людей и много свежего воздуха. А в мае благовещенка приняла предложение поучаствовать в сплаве по горной речке Салокачи, рассказали в пресс-службе Агентства гостеприимства Амурской области.
Первозданная природа только просыпалась
Река Салокачи находится в юго-восточной части Приамурья, является левым притоком реки Архара и берет свое начало в северных отрогах хребта Малый Хинган. Это таежная река: течение быстрое, дно глубокое и каменистое, все вокруг бурлит, есть перекаты и пороги. По берегам на протяжении сотен километров только дикая тайга.
"Мало кто знает, но наш регион, как и другие на Дальнем Востоке, богат на красивые места и завораживающие дух виды. И мы с единомышленниками никогда не упускаем возможности побыть подальше от городской суеты и насладиться потрясающими местами нашей малой Родины, - рассказывает Анастасия в своем видео, которое сняла для конкурса "Дальний Восток - Земля приключений". - Наш сплав по реке Салокачи длился с 3 по 10 мая. Природа как раз только просыпалась, земля уже начинала зеленеть от черемши, а под ногами в лужицах еще хрустел лед".
В целом, по реке группа туристов прошла больше 100 километров. Путешественники гребли весь день, а к вечеру останавливались на ночлег. Стоянки организовывали там, где природа была первозданной, где, на первый взгляд, никогда не ступала нога человека, зато гуляли дикие звери, по ночам "лаяли" косули.
"В нашей группе были настолько разносторонние люди, что в походе мы ни минуты не скучали: делали зарядку, занимались йогой на свежем воздухе, устраивали таежный spa-отель на берегу реки. Полы в палатке выстилали хвойными ветками, а посередине укладывали камни, которые нагревались от печки и еще долго отдавали свое тепло, - с восторгом вспоминает Анастасия. - Мы с девочками ходили в эту баню, делали где-то в дремучей тайге масочки, потом прыгали в ледяную воду! Это незабываемо!".
Ритуал с веслом
Отдельно Анастасия рассказала про питание, которое сложно назвать походным. О гречке с тушенкой не было и речи. Туристы готовили плов, тушеную картошку, салаты с черемшой и даже пекли пирожки, причем тесто замешивали прямо у костра. Это был первый сплав Анастасии, ее переполняли эмоции. Возможно, она бы сразу позвонила родным, чтобы поделиться ими, но связи не было. Только рация - на всякий случай.
"Какое это умиротворение, какое удовольствие: после города окунуться в мир первобытной природы, причем вместе с единомышленниками. В начале мы друг друга почти не знали, а теперь, когда прошли столько всего вместе, мы - настоящие друзья! Ходим друг к другу в гости, имеем общие ритуалы и секретики, а еще собираемся в следующем году в другой сплав - уже более высокого уровня сложности, - поделилась Анастасия Приходько. - В такие походы ходят настоящие, душевные люди. В начале ты никого не знаешь, а они уже готовы с тобой всем делиться! С ними ничто не страшно, можно идти в любое приключение! Эти люди сделали мое лето, оно стало лучшим в моей жизни!"
Оказалось, что в таком непростом походе многие были впервые. Поэтому руководитель туристической компании Владимир Гуторов провел ритуал посвящения в туристы с применением весла: "бил" им по голове и заднице, чтобы туристы слушались капитана и у них была крепкой пятая точка, потому что приходится сидеть целый день.
"После этого похода чувствую себя настоящим туристом. Раньше не знала о туризме ничего, а сейчас у меня появилась даже собственная палатка, которую я могу собрать и разобрать, как тот солдат, пока горит спичка, - рассказывает с улыбкой Анастасия Приходько. - Теперь всегда готова на такие вылазки, после них возвращаешься другим. Путешествия по невероятно красивой амурской земле точно лечат душу - это я как врач вам говорю!".
Члены жюри конкурса "Дальний Восток - Земля приключений" уже приняли четырехминутный ролик о сплаве по реке Салокачи к рассмотрению. В Агентстве гостеприимства видео планируют транслировать в соцсетях и показывать на туристических мероприятиях, чтобы еще раз подчеркнуть: Амурская область - земля приключений.
Скриншоты видео t.me/welcome_to_amur
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.