Ненасыщенные жиры критически важны для здоровья.
Ненасыщенные жиры критически важны для здоровья.
Большой ошибкой назвала отказ от всех жирных продуктов врач-диетолог Амурской областной клинической больницы Светлана Белова. Жиры в организме участвуют в регуляции гормонов, а также помогают транспортировать витамины A, D, E и K в кровь. Кроме того, они играют важную роль в иммунной функции и работе нервной системы – мозг состоит из жира более чем на половину.
Но жиры бывают разными, отсюда и заблуждения. В зависимости от химического строения их делят на группы.
Моно- и полиненасыщенные – самые полезные жиры. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, защищают от атеросклероза и укрепляют сердце. Ими богаты орехи, семена, растительные масла, жирные сорта рыбы.
Насыщенные жиры присутствуют в свинине, говядине, сале, сливочном масле, сыре. Они обеспечивают организм энергией, но при слишком большом потреблении повышают содержание холестерина в крови.
Трансжиры – самые вредные. Они содержатся в чипсах, картофеле фри, кондитерских изделиях и жареных блюдах. Ежедневное потребление этих продуктов чревато ожирением, а самое главное – может привести к инфаркту или инсульту.
Подготовлено по материалам пресс-службы АОКБ.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
