13-я зарплата - это годовая премия, предназначенная для стимулирования сотрудников. Она не является обязательной частью заработной платы, а выплачивается по усмотрению руководства.
13-я зарплата - это годовая премия, предназначенная для стимулирования сотрудников. Она не является обязательной частью заработной платы, а выплачивается по усмотрению руководства.
Светлана Шабронова, старший юрист hh.ru, поделилась информацией о том, при каких условиях работникам выплачивается 13-я зарплата, является ли эта выплата обязательной для всех компаний и как рассчитывается ее сумма.
Светлана Шабронова, юрист hh.ru, обращает внимание на то, что в Трудовом кодексе Российской Федерации нет такого понятия, как 13-ая зарплата. Вместо этого речь идет о годовой премии, которая представляет собой стимулирующую выплату, а не обязательную часть заработной платы.
Работникам выплачивается 13-я зарплата только в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством или внутренними нормативными документами организации, и при соблюдении всех установленных условий.
Годовая премия (известная также как 13-я зарплата) выплачивается сотрудникам, если это предусмотрено коллективным договором, положением о премировании или трудовым договором. Государственные и муниципальные служащие также могут рассчитывать на эту выплату, если она закреплена нормативными актами, такими как постановления Правительства РФ, указы Президента или региональные законы.
Для работников бюджетной сферы, включая сотрудников образования, здравоохранения и культуры, годовая премия может быть установлена через отраслевые соглашения или нормативные акты субъектов РФ, в зависимости от региона или муниципалитета.
Премия выплачивается тем сотрудникам, которые достигли определённых показателей, если в положении о премировании прописаны конкретные критерии, такие как выполнение плана, отсутствие дисциплинарных взысканий или высокое качество работы.
Годовая премия рассчитывается в соответствии с правилами, установленными работодателем. Она может быть представлена в виде фиксированного оклада, процента от годового дохода, конкретной суммы или на основе ключевых показателей эффективности (KPI) и стажа работы.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.