Интерес у иностранцев, рост покупки жилья и решения по электричеству: как жил Дальний Восток в 2025 году

10
Интерес у иностранцев, рост покупки жилья и решения по электричеству: как жил Дальний Восток в 2025 году

Зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал интервью телеканалу «Россия-24». Он подвел итоги уходящего года на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России.

По словам полпреда президента, развитие Дальнего Востока по основным направлениям - привлечение инвестиций, рост объемов промышленного производства, обрабатывающего, объем строительных работ - в 1,5-2 раза превосходит среднероссийские показатели. Регионы Дальнего Востока почти в 2,5 раза повысили объем доходов. Макрорегион развивается.

Интерес у иностранцев к МТОР есть

За год привлечено 522 новых инвестиционных проекта на общую сумму 1,16 трлн рублей. А в целом по итогам предыдущей работы цифра составляет более 6 трлн рублей уже привлеченных на Дальний Восток инвестиций.

«Про планируемые [инвестиции - ред.] я даже и говорить не буду. Количество общих инвестиционных проектов в настоящее время составляет 3887. Это и Дальний Восток, и Арктика. Работа продолжается», - отметил Юрий Трутнев.

В международной территории опережающего развития (МТОР) инвестор заинтересован. Уже есть несколько компаний, все - из других стран, и они вместе с главами регионов настаивают на том, чтобы именно их инвестиционный проект стал первым.

«Мы пока решения официального не приняли, но кандидаты есть, мы их знаем. И самое главное, что мы понимаем, что международная территория опережающего развития сбудется», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Объем приобретаемого жилья вырос

На улучшение жизни людей, на создание новых условий для жизни направлен целый ряд инструментов. Один из главных - дальневосточная единая субсидия, на средства которой строятся, прежде всего, объекты здравоохранения, культуры и спорта. Второй мощный инструмент, который только начинает работать, - это новые опорные пункты в Арктике и новые мастер-планы городов. Всего должны быть выполнены работы на 3,6 трлн рублей. Из них 1,5 трлн уже выделены.

Продолжает действовать дальневосточная льготная двухпроцентная ипотека. Что касается результатов ее применения льготной ипотеки, то, например, в Арктике объем приобретаемого жилья увеличился почти в два раза. На Дальнем Востоке тоже высокие показатели востребованности, и зафиксированы высокие показатели строительства.

Востребовано практически все арендное жилье. Программа помогает трудоустройству тех людей, которые еще только приезжают на Дальний Восток и помогают реализовывать новые инвестиционные проекты. Этих специалистов нужно срочно разместить в хороших условиях. Арендное жилье позволяет это сделать.

Губернаторы ощутили на себе работу бойцов

Полпред рассказал о восстановлении подшефных территорий в ДНР и о коллегах, которые добровольцами уходят в зону СВО.

«На Дальнем Востоке эта работа [по добровольцам - ред.], мне кажется, неплохо развернулась. Всего за время специальной военной операции с ДФО отслужили из числа госслужащих более 2,6 тыс. человек. 84 государственных и муниципальных служащих сейчас находятся на фронте, занимаются боевой работой. Я стараюсь встречаться с ребятами, которые возвращаются. Они возвращаются с госнаградами. Но дело даже совсем не только в этом. Они немножко другими возвращаются. Они по-другому относятся к жизни. Они по-другому понимают, для чего и на что они должны работать. Они понимают, что они должны сделать нашу страну сильнее. И их подход к работе, он все-таки другой. Мне этот подход как-то ближе, чем, скажем так, более расслабленный», - отметил Юрий Трутнев.

Также он прокомментировал недавний турнир для глав регионов ДФО по стрельбе.

«Мы проводили совет глав регионов Дальнего Востока. Это традиционное мероприятие, оно проходит примерно раз в квартал. В этот раз оно выпало на Якутию. И в Якутии в этот же период проходил турнир по высокоточной стрельбе в памяти героя Советского Союза Федора Охлопкова. Собрались лучшие снайперы из действующих частей спецподразделений. Что же касается турнира для глав регионов, это было такое предложение им с моей стороны. Я просто считаю, что, если мы все сегодня так или иначе связаны с поддержкой специальной военной операции, мы поддерживаем бойцов, поддерживаем регионы, то, наверное, надо как-то и лучше ощущать, что, собственно говоря, это такое. Что такое специальная военная операция, что такое защищать Родину. Поэтому я предложил главам регионов надеть бронежилеты, взять в руки винтовку и показать, как они могут с ней работать. Надо сказать честно, что главы регионов Дальнего Востока показали себя очень хорошо. Во-первых, никто не бегал и не отказывался. Во-вторых, те результаты, которые люди, практически в первый раз взявшие винтовку в руки, показали, это разброс попаданий от 1000 до 1200 метров, хороший результат для начала», - сказал Юрий Трутнев.

Спрос на электричество рождает предложение

Также полпред ответил на вопрос по обеспеченности электроснабжением.

«С электроснабжением ситуация действительно не очень простая и похвастаться тем, что ее удалось решить, я не смогу. Я могу только сказать, что она решается, и мы обязательно вместе с министерством энергетики добьемся, чтобы она была решена. Нехватка электроэнергии ощущается. Она ощущается для целого ряда новых инвестпроектов и потихонечку, по сути дела, уже притормаживает экономическое развитие макрорегиона. В то же самое время всегда спрос рождает предложение. Поэтому, да, у нас не хватает электроэнергии, но вот только за последнюю пару недель у меня состоялся ряд встреч. Люди планируют построить энергетические мощности. Планируется к строительству новая ГЭС в Якутии. Также мы рассматривали проект по строительству довольно большой солнечной станции. Тоже интересно: чистая энергия, полезная. Посмотрим, что у нас из этого получится. Сейчас попробуем подобрать все механизмы, которые помогут инвестору проект реализовать», - рассказал Юрий Трутнев.

Конкурс притягивает туристов

В ходе интервью зампред правительства сообщил об итогах работы по реализации северного завоза в Арктике и на Дальнем Востоке, о планах по развитию Трансарктического транспортных коридоров.

Также Юрий Трутнев рассказал, насколько сейчас востребован конкурс «Дальний Восток - Земля приключений».

«Он каждый год растет, людям он нравится, и это здорово, потому что они открывают для себя Дальний Восток, и я считаю, что Дальний Восток - это прекрасная земля, это место, где можно и нужно путешествовать, и живя на Дальнем Востоке, и приезжая из других территорий нашей страны. Сейчас зима, не в Москве, а так вообще зима, и совершенно понятно, что Камчатка с ее вулканами, с ее фрирайдом, Сахалин с трассами на «Горном воздухе» могут принести людям много радости. Мы развиваем конкурс, мы стараемся привлечь как можно больше туристов на Дальний Восток, строим новые гостиницы, занимаемся тем, чтобы людям было комфортно туда приезжать. В общем, вся эта работа ведется. И у нас ежегодно растет туристический поток на Дальнем Востоке. Примерно до 30 процентов в год. Мы стараемся делать так, чтобы людям было комфортно и приятно добираться до Дальнего Востока, отдыхать там и открывать его для себя», - пояснил зампред президента в ДФО.

Информация правительства Амурской области, фото dfo.gov.ru

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости