ЕГЭ естественно-научного профиля все чаще выбирают школьники Амурской области

6
ЕГЭ естественно-научного профиля все чаще выбирают школьники Амурской области

В Приамурье отмечается образовательный тренд на предметы естественно-научного профиля.

В стране, где активно развивают технологический суверенитет, интерес к естественно-научным дисциплинам среди школьников растет, и Амурская область не является исключением. Это приводит к тому, что выпускники все чаще выбирают для сдачи ЕГЭ физику, биологию, химию, информатику и профильную математику. На такой выбор влияет не только государственный спрос на инженеров, но и активное развитие инфраструктуры региона. Космодром "Восточный", Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс создают благоприятные условия для специалистов в области технологий, сообщает региональное правительство.

Истории успеха амурских выпускников опровергают стереотип о том, что для поступления в технический вуз необходимо готовиться с репетиторами на протяжении многих лет. Егор Крючков, первокурсник АмГУ, выбрал направление "Программная инженерия" только в 10 физико-математическом классе.

"Физику я знал не очень хорошо и больше рассчитывал на информатику, планируя набрать по ней наибольшее количество баллов на ЕГЭ, - рассказал Егор. - Репетиторов я не использовал. В итоге я получил 65 баллов по физике, 67 по информатике и 70 по профильной математике. Результаты не самые высокие, но я смог поступить в университет без оплаты и теперь осваиваю востребованную профессию".

Истории таких выпускников, как Егор Крючков, вдохновляют нынешнее поколение школьников. Захар Федоров, ученик 11 класса гимназии №1 Благовещенска, признался, что выбор в пользу физики дался ему легко.

"Мне всегда нравилась физика, ещё с детского сада. В будущем я хочу заниматься ракетостроением и работать инженером на космодроме "Восточный", - поделился Захар. - Сдача ЕГЭ по физике меня не пугает, я готов. В нашем классе есть примеры (включая моего соседа по парте), когда ребята изначально не планировали сдавать предметы естественно-научного цикла, но в итоге решили попробовать их как запасной вариант".

Учителя поддерживают такие решения школьников, особенно те, кто сам сдавал ЕГЭ.

"Когда я сдавала ЕГЭ, это был 2009 год, - вспоминает Татьяна Тимуш, учитель физики и математики гимназии №1 Благовещенска. - Готовиться нужно системно, включая физику. Все задания ЕГЭ основаны на школьной программе, кроме вопросов повышенного уровня сложности, которые требуют отдельного разбора. Но первые 15 задач - базовые, и даже без выполнения второй части можно набрать достаточно баллов для поступления в университет".

Министерство образования и науки Амурской области также рекомендует рассмотреть естественно-научный профиль для сдачи ЕГЭ. Светлана Яковлева, заместитель председателя регионального правительства и министр образования и науки Амурской области, привела несколько аргументов в пользу этого выбора.

"Стремление к технологическому суверенитету обеспечивает долгосрочную потребность в специалистах этого профиля. Кроме того, у предметов естественно-научного цикла есть важные преимущества: объективность подготовки и оценивания, так как в точных науках ответ либо верный, либо нет, что позволяет чётко отслеживать свой прогресс; широкие возможности для поступления – от региональных до ведущих вузов страны с разным уровнем конкуренции. И, что особенно важно, фундаментальная польза для личности: логическое и аналитическое мышление, которое развивают физика, химия и математика, пригодится не только в профессиональной деятельности, но и в жизни для принятия решений в любой сфере", – отметила зампред.

По данным амурского Минобрнауки, средний проходной балл ЕГЭ для поступления в вузы Амурской области составляет: по физике - 53, по информатике - 48, по профильной математике и биологии - 58, по химии - 54 балла.

Фото amurobl.ru

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости