8 марта (23 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается Поликарпов день. В православии это день памяти священномученика Поликарпа, ученика апостола Иоанна, который позже стал епископом Смирнским.
8 марта (23 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается Поликарпов день. В православии это день памяти священномученика Поликарпа, ученика апостола Иоанна, который позже стал епископом Смирнским.
На Руси этот день незамужние девушки грустили, что до Масленицы не успели выйти замуж, и прибирали наряды. Говорили: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды».
Девушки пытались привлечь женихов с помощью обрядов. Например, на молодой месяц, они вертелись на правой пятке и приговаривали: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Также они вметали сор с улицы в дом, приговаривая: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».
Особое внимание на Поликарпа уделяли сорокам. Говорили: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит». Если сорока лезла под стреху, это предвещало вьюгу.
Март, по народным приметам, мог быть непредсказуемым: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».
По информации calend.ru.
Фото: ТЕЛЕПОРТ.РФ.
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.