Ветераны спецоперации получают до 350 тысяч рублей на открытие бизнеса.
Ветераны спецоперации получают до 350 тысяч рублей на открытие бизнеса.
С февраля 2026 года участники спецоперации могут оформить социальный контракт на открытие или развитие бизнеса в первоочередном порядке и без учета доходов семьи, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.
«Критерий нуждаемости при предоставлении соцконтракта на создание бизнеса для участников СВО Государственная Дума отменила по инициативе фракции «Единой России» - в рамках исполнения задач народной программы партии и поручения президента Владимира Путина о всесторонней защите бойцов. Мы посчитали, что такой способ поддержки – доступный социальный контракт - поможет быстрее преодолеть временные трудности, реализовать свой потенциал и улучшить качество жизни наших защитников», - отметил депутат Госдумы от Амурской области Вячеслав Логинов.
Максимальная сумма поддержки – 350 тысяч рублей. Средства можно направить на покупку оборудования, аренду, рекламу и другие бизнес-цели. Кроме того, можно пройти обучение за счет бюджетных средств, если это нужно для запуска проекта.
Такой контракт уже заключили 16 ветеранов СВО, на эти цели из областного бюджета направлено более 5,6 млн рублей.
Среди получателей – житель села Чигири Константин Громыш, который до СВО занимался сваркой и автомобилями. «Когда принимал участие в спецоперации, продал дом, который у меня оставался, вместе со всем сварочным оборудованием. Вернувшись из зоны боевых действий, понял, что хочу опять заниматься тем, чем занимался до СВО. Тут мне и помог социальный контракт, о нем я узнал от своего товарища», – рассказал ветеран.
Константин приобрел сварочное оборудование на средства соцконтракта, и теперь занимается любимым делом. «Это очень востребованная ниша сейчас, поэтому скучать не приходится, клиенты есть всегда», - отметил он.
Для заключения контракта ветеран должен получить рекомендацию от фонда «Защитники Отечества» и подготовить бизнес-план – с этим помогают специалисты центра «Мой бизнес». Более подробную информацию можно получить в органах соцзащиты по месту жительства.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.