Ложное чувство неуязвимости стало главной ловушкой для жителей России.
Ложное чувство неуязвимости стало главной ловушкой для жителей России.
Даже при ежедневных предупреждениях в эфире радио и телевидения мошенники продолжают обманывать сотни людей по всей стране. Как отмечают эксперты, главная причина — не в наивности, а в опасной иллюзии собственной исключительности, которая формируется у многих граждан.
Директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина объяснила, почему даже образованные и внимательные люди теряют бдительность.
«Мы невольно следуем сценариям, написанным мошенниками. Их приёмы настолько разнообразны, что подобрать ключ можно практически к любому человеку. Нашу бдительность снижают не только депрессия или усталость, но и эйфория, и простая невнимательность. Любое сильное эмоциональное состояние открывает дверь для манипуляции», — подчеркнула специалист.
Примечательно, что сама профессор получала звонки от аферистов, но использовала их для научного эксперимента.
«Я вступала в диалог, чтобы изучить их технологии и методы воздействия. Я знаю свои уязвимости, но никому не советую повторять такой опыт», — предупредила психолог.
Ученый также раскрыла тактику преступников: чаще всего они действуют по принципу «слоеного пирога». Вместо одного звонка следует два, три и более. Зафиксированы случаи, когда злоумышленники управляли поведением жертвы на протяжении месяца и дольше, прежде чем склонить ее к переводу денег или другим незаконным действиям.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.