Мемориальную доску Герою России Дмитрию Шереметьеву открыли на фасаде благовещенской школы

18
Мемориальную доску Герою России Дмитрию Шереметьеву открыли на фасаде благовещенской школы

Дмитрий Шереметьев служил в зоне СВО и получил звание Героя России за мужество и героизм.

На фасаде школы №26 в Благовещенске торжественно открыли памятную доску Герою России Дмитрию Шереметьеву, сообщила пресс-служба правительства Амурской области. В церемонии принял участие губернатор Василий Орлов.

Дмитрий Шереметьев в 2023 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в звании лейтенанта. Он принимал участие в специальной военной операции с позывным «Граф». 18 ноября 2024 года, получив тяжелое ранение в бою, под огнем противника Дмитрий продолжил руководить подразделением и выполнил боевую задачу – позиции были удержаны. Его героические действия позволили спасти жизни военнослужащих взвода, но сам офицер погиб.

За мужество и героизм 21-летнему гвардии лейтенанту Дмитрию Шереметьеву указом президента присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

«Сегодня мы собрались, чтобы почтить память Героя России Дмитрия Сергеевича Шереметьева – человека, который в столь молодом возрасте навечно вписал свое имя в историю нашей страны. Героями не рождаются – ими становятся. Я хочу поблагодарить маму Дмитрия, учителей 26-й школы и преподавателей ДВОКУ за воспитание такого офицера», – сказал Василий Орлов.

На церемонии присутствовали мама Героя Инга Шереметьева и его сестра Ира Молчанова, ученица 9 класса. «Я рада, что школа навсегда сохранит память о сыне. Ведь это не просто доска, не просто гранит с металлом – это память. А пока жива память, живы и наши дети», – сказала Инга Шереметьева.

Мемориальную доску открыли под музыкальное сопровождение военного оркестра, при участии салютной и знаменной групп ДВОКУ. У доски выставили почетный караул курсантов училища.

«Я лично знал курсанта Шереметьева, вручал ему диплом об образовании и присутствовал на выпуске. Дима всегда был примером для подражания. Присвоение ему звания Героя России меня не удивило: он действительно достоин этого высокого звания», – отметил руководитель ДВОКУ генерал-майор Валерий Шарагов.

Мемориальная доска установлена по проекту Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев России. В Приамурье это уже 12-я доска и вторая на школе №26. Первую открыли в память о Герое России майоре Владимире Барахтенко.

Фото: правительство Амурской области

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости