Ветераны СВО чаще других выбирают профессию учителя.
Ветераны СВО чаще других выбирают профессию учителя.
В День учителя амурский филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» поделился историями ветеранов, которые после боевых задач выбрали профессию педагога. Как оказалось, педагогика стала одним из самых востребованных направлений переобучения и трудоустройства для вернувшихся к мирной жизни защитников.
Один из героев — Дмитрий Дедюхин, учитель изобразительного искусства в школе села Белоярово Мазановского округа. Любовь к рисованию привела его в педагогический колледж ещё до армии, но завершить обучение помешала срочная служба. После этого Дмитрий создал семью и работал на пилораме. В сентябре 2022 года по частичной мобилизации он ушёл защищать Родину. Служил наводчиком самоходно-артиллерийской установки, затем радиотелефонистом на запорожском направлении. Однажды в критической ситуации он восстановил связь между пунктом управления и огневыми точками всего за 10 минут, что позволило выполнить боевую задачу без потерь.
Вернувшись домой в марте 2026 года, Дмитрий поступил в университет на программу «Преподавание в начальных классах», а с 1 сентября стал полноправным членом педагогического коллектива школы села Белоярово. Сегодня он ведет 7 уроков ИЗО в неделю для учеников 1–7 классов, работает в группе продлённого дня и руководит спортивными секциями по футболу, волейболу и баскетболу.
«Мне очень интересно с детьми. И с младшими, и со старшими стараюсь находить общий язык. Я для них как старший друг, но всё равно остаюсь лидером. Боевой опыт помогает мне учить детей не только смешивать краски, но и разукрашивать их жизнь такими понятиями, как любовь, единство и дружба. Мы все живём в одной стране, не нужно ссориться, оскорблять друг друга. Мы должны поддерживать друг друга и уважать», — делится Дмитрий.
Еще одна история — Владимир Михелкин, 25-летний ветеран СВО из Благовещенска. Сегодня он преподаватель АмГУ на факультете среднего профессионального образования и одновременно студент, получающий первое высшее образование по специальности «Социальная психология». Владимир вырос в селе Крестовоздвиженка, окончил Амурский казачий колледж. Осенью 2022 года отправился на СВО, служил в обеспечении, а затем сапёром-разведчиком в пехоте на запорожском направлении.
«Я хочу быть полезным обществу. Считаю, что надо быть хорошим примером молодому поколению, передавать свой опыт и знания. Пережитое мне в какой-то мере помогает это делать. Свою профессию очень ценю и буду в ней развиваться», — рассказывает Владимир.
Госфонд «Защитники Отечества» уделяет особое внимание социальной адаптации и переобучению участников СВО, развивая партнёрские отношения с вузами и колледжами. Эта работа помогает ветеранам найти своё призвание в мирной жизни.
«За три года работы фонда в Приамурье постоянную работу получили более 900 ветеранов СВО. Они трудятся в самых разных сферах: энергетика, железная дорога, сельское хозяйство, логистика, авторемонт, строительство. При этом педагогика — одно из самых частых направлений обучения. Программы разнообразны: от учителя начальных классов до социального педагога. Это направление популярно, так как многие ветераны, вернувшись домой, чувствуют потребность передавать свой опыт, быть наставниками и служить примером патриотизма и ответственности», — отметила руководитель амурского филиала фонда «Защитники Отечества» Мария Тимощук.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.