Материнский капитал хотят разрешить тратить на детей-инвалидов

Депутаты Государственной Думы предлагают пересмотреть условия предоставления материнского капитала в пользу расширения перечня его разрешенного использования. Между тем, амурчане чаще всего используют маткапитал на улучшение жилищных условий.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий направлять средства материнского капитала на лечение и реабилитацию детей-инвалидов. Кроме того, депутаты намерены добиться права на неоднократное получение капитала и продлить программу поддержки семей бессрочно. На сегодняшний день ее срок ограничен 31 декабря 2016 года. На данный момент соответствующие средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и формирование накопительной части трудовой пенсии. Авторы документы предлагают также предоставить возможность  направлять средства материнского капитала на оказание ребенку высокотехнологичной помощи и лечения, а также реабилитацию ребенка-инвалида при возникновении такой необходимости.

Кроме того, в документе предусматривается введение права на неоднократное получение материнского капитала. Иными словами, он будет предоставляться не только на второго, но и на третьего и последующих рожденных или усыновленных детей. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают ввести бессрочный характер действия института материнского капитала, который на сегодняшний день ограничен 31 декабря 2016 года. Текст законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» размещен на официальном сайте Госдумы под номером 212094-6.

«Ряд региональных отделений Пенсионного фонда РФ, в том числе и Отделение по Амурской области по просьбам нуждающихся уже вносили предложение разрешить использовать капитал на лечение ребенка-инвалида, но эта работы в Госдуме завершалась на стадии рассмотрения, - пояснила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Ольга Сорокина. - По нашим прогнозам наиболее вероятно принятие поправки о продлении срока действия Государственной программы. Впрочем, дело за возможностями федерального бюджета».

Между тем без принятия дополнительных мер по стимулированию рождаемости и закрепления населения на территории региона, в ближайшие годы сохранится стабильная динамика снижения численности женщин активного репродуктивного возраста.

«Сегодня наблюдается высокий уровень внешней миграции женщин детородного возраста, на которых приходится наибольшее число рождений детей, - отметила Людмила Помещикова, руководитель группы по актуарным расчетам ОПФР. - Если ничего не изменится, то по нашему прогнозу, в 2019 году в области будет проживать 206,1 тыс. женщин в возрасте от 20 до 37 лет, что на 8,5 % меньше уровня 2011 года, Это, в свою очередь, приведет к снижению численности новорожденных и родившихся вторыми и последующими детьми».

На 1 января 2013 года из 26,4 тысяч владельцев сертификатов в Амурской области частично или полностью распорядились материнским капиталом более 6,7 тысяч семей, или 26 %. Сумма составила более 2 млрд. рублей. Самым популярным направлением остается улучшение жилищных условий:
- более 3 тысяч семей погасили ипотечные кредиты и займы на сумму 1 млрд. рублей.
- 2,9 тыс. семей приобрели жилье на сумму свыше 929 млн. рублей, из них 456 семей направили капитал на строительство на сумму 86 млн. рублей

Также 516 семей оплатили обучение детей на сумму более 19 млн. рублей, в том числе 226 семей заплатили за содержание детей в детских садах 2,3 млн. рублей. 18 амурских матерей направили 2,5 млн. рублей на свои будущие пенсии.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости