Амурский омбудсмен встретился с журналистами

23 дек 2011 в 17:31

Сегодня состоялась встреча Виктора Марценко, уполномоченного по правам ребёнка в Амурской области, и членов экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка с журналистами. Члены совета призвали СМИ возглавить движение по созданию здорового информационного пространства.

С развитием телекоммуникационных технологий возможности воздействия на ребенка резко возросли. 1 сентября будущего года в России вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В области первым шагом в этом направлении планируется установка в учебных заведениях контентных фильтров. Они призваны защищать детей от контактов с интернет-ресурсами, содержащих вредную для детей информацию.

Кроме того, в рамках работы по созданию здорового информационного пространства в этом году в Благовещенске по настоянию экспертного совета было снято 3 билборда, негативно влияющих на несовершеннолетних. Отрицательную оценку получил проект «Я звезда», размещённый в одном из амурских журналов.

Еще один момент, который беспокоит детского омбудсмена – побеги детей. В этом году в Приамурье зафиксировано более 800 таких случаев. «Необходимо вести  большую разъяснительную работу в учебных заведениях, с родителями по предупреждению побегов детей. За каждым – кроются свои причины, которые необходимо разбирать и не допускать повторения в дальнейшем», - заявил Виктор Марценко. Он также рекомендовал правоохранительным органам в таких случаях проявлять особую бдительность и приступать к поискам детей с момента подачи заявления об их пропаже.

В законодательство внесены поправки, обязывающие приёмных родителей, перед тем, как взять ребёнка, проходить специальные курсы. Члены экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка предлагают рассмотреть проведение подобных занятий и для молодых семей, которым только предстоит рождение детей.

Накануне предстоящих новогодних праздников и зимних каникул всем службам, ответственным за воспитание детей и контроль за ними, а также родителям следует уделять повышенное внимание досугу несовершеннолетних и обеспечению их безопасности.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.