В детской областной больнице заработал уникальный томограф

26 дек 2011 в 15:30

В детской областной больнице начал работать 128-срезовый компьютерный томограф. Аналогов такому высокотехнологичному современному оборудованию пока больше нет ни в одном лечебном учреждении Сибири и Дальнего Востока. Мультисрезовый томограф приобретен на средства федерального бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения по направлению совершенствования помощи пострадавшим в ДТП, его стоимость – порядка 36 млн. рублей. Оборудование установлено в детской областной клинической больнице, на базе которой организован центр детской политравмы.

«У этого аппарата, без преувеличения,  уникальные возможности, что обусловлено его программным обеспечением. Для каждого органа и каждой системы организма предусмотрены свои программы. Это создает прекрасные условия для  ранней диагностики, визуализации самых различных патологий - от повреждения мелких сосудов до костно-мышечных отклонений. Томограф  будет использоваться по максимуму для того, чтобы своевременно диагностировать и выявлять заболевания,  прежде всего у детей. Первые пациенты уже прошли обследования на этом оборудовании, у моих коллег отзывы самые замечательные», - подчеркнул министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин.

Таким образом, теперь в общей сложности на сегодняшний день в лечебных учреждениях Приамурья уже работают пять томографов разного класса. Оснащение новейшим оборудованием продолжается, в том числе томографы в ближайшее время  поступят также и в четыре травмоцентра, расположенных вдоль федеральной трассы «Амур».

Михаил Петров, заведующий отделением лучевой диагностики детской областной больницы, в свою очередь, подчеркнул: «В этом томографе максимальное программное обеспечение, которое может быть у подобного оборудования, что дает возможность полностью исследовать пациентов.  128 срезов - это, что называется, полный пакет исследований. Причем мы можем сделать минимально точный срез, что дает возможность увидеть даже самую мелкую структуру, благодаря чему в отличном качестве видна  вся картина любой патологии. Имеющееся ранее оборудование не позволяло нам в полной мере исследовать новорожденных малышей, теперь условия для этого есть. Кроме того, важно и то, что доза облучения тут снижена на 40 %, что делает обследование абсолютно безопасным. Есть также мультимедийное сопровождение, так, для самых маленьких пациентов предусмотрены программы – небольшие мульфильмы, чтобы ребенок не боялся ложиться в аппарат».

Важно и то, что в детской областной больнице имеется сеть, которая позволяет в режиме реального времени отправить результаты проведенного на томографе обследования на компьютеры в ординаторские разным врачам, что снижает временные затраты.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.