Первый зампред правительства области Вера Щербина ответила на вопросы, касающиеся финансирования мероприятий по ликвидации последствий ЧС
Первый зампред правительства области Вера Щербина ответила на вопросы, касающиеся финансирования мероприятий по ликвидации последствий ЧС
Как отметила Вера Щербина, в регионе практически завершается кампания по единовременным выплатам амурчанам, пострадавшим от паводка – речь идет о 10 тыс. рублей на человека. Кроме того, по 50 тыс. рублей положено семьям, чей дом и приусадебный участок частично пострадали от подтопления (вода зашла в подвал, но не пересекла порог дома) и 100 тыс. рублей - семьям, в чьих жилых (но не дачных) домах оказалась вода. В последнем случае имущество считается полностью утраченным.
Выплаты осуществляются на основании прописки и права собственности на жилое помещение. «Проблемы возникают, когда люди в доме не прописаны, но постоянно в нем проживают и не имеют второго жилья, - делает отступление Вера Щербина. – Таким гражданам нужно обратиться в местную администрацию, где им будет оказана методическая помощь. Также исковое заявление должно быть подано в суд для признания людей пострадавшими. Добавлю, что суд в этом вопросе пойдет людям навстречу».
Что касается средств для выплат пострадавшим, то они в областном бюджете имеются в полном объеме.
«Появились слухи, что заявления от населения будут приниматься только до середины сентября, - рассказывает первый зампред. – Хочу их развеять. Хотя перед главами муниципальных образований и поставлена задача не затягивать оформление бумаг для своевременного получения гражданами компенсационных выплат, тем не менее, все жители Приамурья, в чьих домах оказалась вода, и кто по каким-то причинам еще не подал заявление, могут быть спокойны. Власти будут принимать заявления столько, сколько для этого потребуется времени. Мы понимаем, кто-то пострадал от паводка в самом его начале, еще в июле, у кого-то в дом вода зашла совсем недавно и стоит до сих пор».
По оценке ущерба, причиненного жилым домам, уже ясно, что часть из них окажется непригодной для дальнейшего проживания. Если возникает такая вероятность, то в первую очередь следует обратиться за консультацией в органы местного самоуправления, после чего необходимо составить акт, в котором будет указан причиненный ущерб. Далее на правительственном уровне примут соответственное решение: строить новое жилье или выкупать готовое для расселения граждан. Работа не только длительная, но и дорогостоящая, поэтому требует особого подхода, понимания и оперативности, как от местных глав, так и от самих пострадавших граждан.
Оценивает состояние дома и актирует ущерб специальная комиссия. После чего составляется смета на ремонт жилья, и выделяются финансовые ресурсы на его проведение.
По словам первого зампреда, уже были случаи, когда за последствия ЧС пытались выдать застарелые проблемы, не связанные с наводнением: «Это касается не только жилья, но и социальных учреждений. Хочу сказать: не надо списывать такие проблемы на стихию, они не будут приниматься к расчету. Средства федеральные, специалисты, которые будут контролировать их назначение, тоже. Капитальный ремонт к оплате приниматься не будет, будут учитываться только повреждения конструкции: проблемы с фундаментом, вспученный от воды пол, разбухшие от влажности оконные рамы и дверные проемы. Все исчерпывающие консультации могут дать специалисты БТИ, которые работают в эти дни с властями в тесном контакте. Нужно, как только в доме сошла вода, гражданину идти в администрацию и требовать актирования ущерба - чтобы своевременно получить средства на ремонт. Это могут быть специальные выплаты, или же непосредственно строительные материалы. Людей в любом случае мы в беде не бросим».
Еще один вопрос касался потерянного урожая. «Мы уже вышли на другие регионы РФ, уже заключены и заключаются контракты на поставку картофеля и других овощей: свеклы, моркови, капусты, на поставку зерна. Средства на эти цели определены. Картофель пострадавшим от наводнения будет реализовываться не дороже 10 рублей за кг, несмотря на цену, по которой он обойдется нам – за 20 рублей или выше, учитывая железнодорожную доставку. То же самое касается и комбикормов. К каждой семье мы подойдем индивидуально. Особое внимание властей будет уделяться многодетным и неполным семьям, пенсионерам, семьям, где есть инвалиды. Мы сами будем выезжать на места. Проблем не будет и по углю, - заверила первый заместитель председателя областного Правительства. – Угольные вагоны уже идут в Приамурье. Продаваться уголь будет не выше предельной цены (1,5 тыс. рублей за тонну), все наценки и доставку государство возьмет на себя. И опять-таки, индивидуальный подход будет к каждой семье. Мы не исключаем, что кто-то получит топливо бесплатно».
Задавались вопросы и по поводу дальнейшего проживания пострадавших в ПВР. «Мы их по документам закроем и откроем заново. Фактического закрытия эвакуационных пунктов не будет, граждане этого не почувствуют, - пообещала Вера Щербина. - Формально же нами будет проделана определенная работа – ведь открыты такие пункты по закону не могут быть больше месяца. Существуют и другие варианты размещения людей, временно оставшихся после паводка без жилья, - это и общежития, и социальные учреждения. Никто на улице не останется. Если же опасения все же возникли – приходите в органы местной власти, ставьте перед руководителями конкретные задачи, в свою очередь, областные власти не оставят ваши вопросы и проблемы без внимания и поддержки».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.