В Благовещенске состоялась конференция амурских врачей ультразвуковой диагностики
В Благовещенске состоялась конференция амурских врачей ультразвуковой диагностики
За минувший год специалистами ультразвуковой диагностики Амурской области проведено 765596 исследований – это почти на сто тысяч больше, чем пять лет назад. Достичь таких показателей позволила в разы возросшая оснащенность медицинских организаций ультразвуковой аппаратурой - сегодня в области 214 современных аппаратов. Такие данные были озвучены на прошедшей накануне областной научно-практической конференции врачей УЗИ, посвященной актуальным вопросам ультразвуковой и пренатальной (дородовой) диагностики.
В каждом районе Амурской области имеется оборудование с набором доплеровских и кардиологических датчиков. Только за последние полтора года в районы поступило 32 сканера последнего выпуска, штаты врачей ультразвуковой диагностики укомплектованы на 96,5 %. Максимальных показателей количества ультразвуковых исследований за 2013 года достигли медучреждения Благовещенска, Райчихинска, Константиновского, Зейского, Тындинского и Селемджинского районов.
«Вопросы пренатальной диагностики находятся на жестком контроле в министерстве здравоохранения Амурской области: показатель младенческой смертности является прямым указанием на уровень медицины в регионе и непосредственно на качество пренатальной ультразвуковой диагностики, - говорит главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике министерства здравоохранения Амурской области Владимир Шальнев. - Из всех направлений ультразвуковой диагностики самое пристальное внимание в области уделяется именно работе с беременными. Пренатальная ультразвуковая диагностика за последние два года благодаря многоплановым организационным мерам, в том числе контролю (аудиту) проведения ультразвуковых исследований, сделала колоссальный шаг вперед. Прежде всего, она стала гораздо доступнее. Первый ультразвуковой скрининг по условиям национального проекта, в котором мы участвуем с 2012 года, был передан врачам-экспертам, работающим на аппаратах высокого и экспертного уровня – все они прошли онлайн-подготовку в Великобритании в Фонде медицины плода и получили международные сертификаты. В государственных медицинских организациях области работает 15 таких специалистов».
По словам Владимира Шальнева, сегодня такие исследования проводятся в четырех территориях области кроме областного центра - в Белогорске, Свободном, Зее и Тынде, где имеются пренатальные кабинеты и кабинеты пренатальной диагностики, в которых работают врачи-эксперты.
«Для того, чтобы беременная своевременно прошла первое УЗИ-обследование, необходимо задействовать и административный ресурс территорий. Нужна и помощь средств массовой информации: люди должны владеть информацией о том, насколько действительно важно вовремя стать на учет и своевременно пройти первое УЗИ, - сказал Владимир Шальнев. - Ведь это возможность диагностики синдрома Дауна и других тяжелых хромосомных патологий, которые позже диагностировать очень сложно».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.