Суд защитил право вдовы ветерана на новое жилье

14 ноя 2011 в 11:43

85-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Кербикова Любовь Ивановна обратилась в администрацию Раздольненского сельсовета с письменным заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, на основании Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Однако администрация сельсовета отказала ей в постановке на учет в качестве нуждающейся, ссылаясь на ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что площадь жилого помещения, занимаемого Любовь Михайловной, составляет более учетной нормы.

Прокурор Тамбовского района расценил отказ администрации сельсовета как нарушение действующего законодательства и ее прав. Вынося решение об отказе, чиновники администрации не учли, что вдова ветерана находится в преклонном возрасте, по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе, проживает в доме с печным отоплением, в котором отсутствует туалет, канализация, водоснабжение, в связи с чем ей тяжело обслуживать себя. Кроме того, квартира не соответствует установленным для жилых помещений требованиям.

Данные обстоятельства затрудняют ее жизнедеятельность, не способствуют социальной защищенности, улучшению качества жизни и приводят к нарушению конституционных прав.

В целях восстановления жилищных прав вдовы ветерана Великой Отечественной войны прокурор Тамбовского района в районный суд направил исковое заявление с требованием о признании незаконным действия администрации Раздольненского сельсовета в части отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Требования прокурора удовлетворено в полном объеме, вдова умершего поставлена на учет как нуждающаяся в жилом помещении.

Фактическое устранение нарушения находится на контроле в прокуратуре Тамбовского района.


 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.