Земли сельхозназначения захламляют

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области продолжается работа по контролю за соблюдением требований земельного законодательства органами местного самоуправления на территории Амурской области.

Так, в ходе проведения мероприятий по контролю за соблюдением требований земельного законодательства на территориях многих муниципальных образований выявлено, что за счёт несанкционированного вывоза бытовых и строительных отходов происходит захламление земель сельскохозяйственного назначения: в Михайловском районе территория захламления составляет — 2.6 га, в Серышевском — 2.3 га, также подобные нарушения выявлены и в Архаринском, Ивановском, Октябрьском и Свободненском районах области. Следовательно, в нарушение требований земельного законодательства РФ, должностными лицами администраций сельских поселений не принимаются достаточные меры по организации сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов и мусора с территорий муниципальных образований, отсутствует должный контроль за размещением указанных отходов населением на территориях поселений, что приводит к их массовым скоплениям на землях сельскохозяйственного назначения.

Это свидетельствует о том, что муниципальными властями в нарушение п. 3 ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» должным образом не устанавливается порядок сбора отходов, не принимаются должные меры по ликвидации несанкционированных свалок, не осуществляется контроль за деятельностью муниципальных унитарных предприятий, занимающихся очисткой и благоустройством территорий. В свою очередь, это нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Лицам, виновным в совершении административных правонарушений, в части несанкционированного размещения отходов производства и потребления выданы предписания об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, соответствующим организациям и должностным лицам были выданы представления о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Так, в текущем году уже выдано 13 представлений, как правило, главам муниципальных образований.

В соответствии с ч. 2 ст. 29.13 КоАП РФ организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах должностному лицу, внесшему представление. На основании ст. 19.6 КоАП РФ, непринятие по представлению должностного лица, рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости