В связи с большим объемом экспорта российского леса, ужесточением фитосанитарных требований зарубежных партнеров, прежде всего к неокоренному лесоматериалу, все большее значение приобретает лесной карантин. В рамках лесного карантина осуществляется фитосанитарный контроль подкарантинной продукции древесного происхождения, а также проведение фитосанитарных обследований лесов.
В связи с большим объемом экспорта российского леса, ужесточением фитосанитарных требований зарубежных партнеров, прежде всего к неокоренному лесоматериалу, все большее значение приобретает лесной карантин. В рамках лесного карантина осуществляется фитосанитарный контроль подкарантинной продукции древесного происхождения, а также проведение фитосанитарных обследований лесов.
В результате фитосанитарных обследований территории Амурской области, проведенных в 2011 году специалистами Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» и государственными инспекторами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области были выявлены карантинные вредители леса - большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, сибирский шелкопряд и непарный шелкопряд.
Черные усачи рода Monochamus относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных во время заготовки, хранения и транспортировки. На физиологически здоровые деревья усачи откладывают яйца крайне редко, лишь в периоды вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах живых, в том числе и совершенно здоровых деревьев. Именно поэтому усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus – опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов – с пораженных ею отмирающих деревьев на здоровые. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом черных усачей. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран – членов ЕС и России.
Большой черный еловый усач является одним из наиболее опасных скрытостволовых насекомых, повреждающих темнохвойные леса, основной вредитель древостоев, ослабленных шелкопрядом. Жуки крупные, длиной 15-35 мм. Хорошо отличаются от других видов этого рода наличием густых светлых волосков, создающих светлый оттенок на заднем скате надкрылий, плоским сплошь густо покрытым щитком и другими признаками. Усики у самцов в 2,0-2,5 раза длиннее тела, у самок едва заходят за вершину надкрылий. Надкрылья с поперечной вмятиной.
Лет жуков начинается в конце мая – начале июня и продолжается до третьей декады сентября. Массовый лет жуков отмечается в июле. Жуки нуждаются в дополнительном питании. В это время они летят в крону деревьев, обгрызают кору молодых тонких растущих побегов пихты, ели, кедра и других хвойных древесных пород. Побеги, поврежденные усачём, обычно усыхают. Жуки живут в среднем до 2-х месяцев. Через неделю или более, после выхода из куколочных колыбелек жуки спариваются и самки приступают к откладке яиц. Заселяют деревья хвойных пород. При этом самка с помощью верхних челюстей выгрызает в коре углубление (делает насечку) щелевидной формы, и откладывает под кору яйцо. Самки откладывают яйца на физиологически ослабленные и на свежесваленные деревья. Засохшие деревья не заселяются. Одна самка за свою жизнь способна отложить от 9 до 20 яиц. Отрождение личинок начинается в конце июня – июле и продолжается до конца сентября.
Сформировавшаяся личинка постепенно вбуравливается в кору. Первое время живет в коре и под корой, прокладывает извилистый, иногда площадковидно расширяющийся ход, слабо отпечатывающийся в древесине.
После зимовки личинка вбуравливается в древесину, оставляя на поверхности овальное, вытянутое продольно стволу входное отверстие размером от 15х6 до 17х7 мм.
Выход жуков из куколок начинается в середине июня и продолжается до первой декады августа включительно. Сформировавшиеся жуки выгрызают на поверхности коры круглое отверстие диаметром от 6 до 12 мм и через него выходят из куколочной колыбельки. Самые ранние жуки выходят в конце мая или в июне, самые поздние – в июле – августе. Массовый выход происходит в июле.
В периоды вспышек массового размножения большой черный еловый усач выступает в роли физиологического вредителя, вызывая усыхание крон у хвойных деревьев. Заселенные деревья и лесоматериалы легко отличить по кучкам грубых опилок, выброшенных личинками из ходов, и по насечкам на коре.
Малый черный еловый усач распространен повсеместно в хвойных лесах. Очаги массового размножения формируются в лесах, где прошли пожары, поврежденных хвоегрызущими насекомыми, сильно изреженных, а также примыкающих к лесосекам, на которых оставлена неокоренная древесина.
Жук угольно-черного цвета, без бронзового отлива, длиной 14-28мм, надкрылья без поперечного вдавления, с грубой, морщинистой пунктировкой, без густого волосяного покрова. Надкрылья самок с мелкими, сероватыми или желтоватыми пятнами. Тело жука умеренно вытянутое. Усики у самца в 2,2, а у самки в 1,5 раза длиннее тела. Переднеспинка у основания и вершины с пологим перехватом. Бугры переднеспинки конусовидно оттянуты. Щиток плоский, у основания в черных или желтых густых волосках, посередине с продольной полоской, задняя часть закруглена. Развивается на пихте, ели, кедре и сосне. Лет жуков начинается в последней декаде июня и продолжается до конца августа, достигая максимума во второй декаде июля. После выхода из куколок молодые жуки поднимаются в кроны деревьев и в течение 10-15 дней питаются корой веток, выгрызая ее иногда вместе с поверхностными слоями древесины, нередко окольцовывая ветки, отчего они довольно быстро усыхают. После дополнительного питания жуки спариваются и откладывают яйца, предварительно делая насечки в коре, как и большой черный усач. Молодые личинки питаются сначала под корой, затем уходят в древесину на глубину до 4 см и там зимуют. Окукливание личинок происходит после второй зимовки, с мая до первых чисел июля. Молодые жуки выгрызают круглые летные отверстия диаметром до 8 мм и выходят из древесины.
Личинки усачей, развиваясь на стволах деревьев, наносят большой технический урон. Внедряясь в древесину, приводят ее в состояние непригодное для технических и строительных нужд. Древесина, заготовленная в виде бревен и оставленная в местах заготовки, на верхних и нижних складах неокоренной, в течение одного лета заселяется усачами и вскоре теряет свои качества настолько, что становится пригодной лишь на дрова.
Сибирский шелкопряд основной вредитель хвойных лесов Азиатской части России. На территории Амурской области в 2008г был обнаружен в Благовещенском районе.
Питается вредитель практически на всех видах семейства сосновых. Вспышки его массовых размножений особенно разрушительны в темнохвойной тайге с доминированием пихты и кедра.
Гусеницы старших возрастов очень крупные, достигают 11 см в длину, обычно черные или черно-серебристые с широкой серебристой полосой вдоль спины и желтоватой полоской по бокам. Позади головы расположены две перевязи из синих жгучих волосков, хорошо видных у потревоженной гусеницы. Окраска бабочек сильно изменчива, от темно - коричневой, до светло-желтой, почти белой. Типичны светло-серая и темно-коричневая окраска с темными, почти черными перевязями и размытыми светлыми пятнышками вдоль края на передних крыльях. Задние крылья обычно однотонно коричневые. Размах крыльев самцов варьирует от 40 до 83мм, самок–от60до104мм.
Яйца овальные, желтовато-коричневые, формируют рыхлые кладки или цепочки на хвое или ветвях кормовых растений. Куколка в плотном коконе, помещается на ветвях, реже - на стволе. Для сибирского шелкопряда типичен двухлетний цикл развития, занимающий три календарных года. Бабочки летают и откладывают яйца в последней трети июня – первой половине июля. Гусеница зимует два раза под подстилкой, свернувшись колечком. Максимальное повреждение наносят деревьям гусеницы, питающиеся весной третьего календарного года. Окукливаются в июне – начале июля в кроне.
Для предотвращения обширного повреждения лесов шелкопрядом необходимо уметь своевременно определить начало вспышки, локализовать очаг, тем самым остановить его дальнейшее развитие.
Непарный шелкопряд – один из основных вредителей лиственных и лиственничных насаждений. Азиатская раса непарного шелкопряда является карантинным объектом для России. На территории Амурской области отмечена в Благовещенском районе (Благовещенский лесхоз) и в Архаринском районе (п. Кундур, с. Отважное).
Непарный шелкопряд - способен повреждать до 300 видов растений. Гусеницы объедают листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб, липу, лещину. При недостатке лиственных нападают и на хвойные породы, нанося им заметный вред..
Самец и самка резко отличаются, как окраской, так и формой. Размах крыльев самцов – до 57, Передние крылья коричнево-серые с загзаговидным рисунком, задние – желтовато-коричневые, усики коричнево-серые, сильно гребенчатые, тело коричнево-серое. Самки до 90 мм в размахе. Гусеницы серого цвета с серым, черным или рыжим рисунком. На каждом сегменте находится ряд бородавок со щетинками, на первых пяти сегментах они синие, на остальных красные. Зимует в фазе яйца. Весной при наступлении устойчивой теплой погоды начинается выход личинок из яиц. Вышедшие личинки покрыты многочисленными длинными, тонкими волосками, у основания которых находятся воздушные пузырьки, способствующие расселению их с помощью ветра на значительные расстояния. Окукливается в конце июня – начале июля в кронах, на стволах, в трещинах коры и других укромных местах. Фаза куколки 12-20 дней. Лет бабочки начинается в июле, спариваются они почти сразу после выхода из куколки. После спаривания самки приступают к откладке яиц. Самки азиатской расы размещают кладки на листьях деревьев с нижней стороны, скалах, столбах, стенах зданий и т.п.
Способность откладывать яйца не только на лесную продукцию увеличивает опасность распространения яйцекладок вместе с тарой, контейнерами, на вагонах, автомобилях и другими путями. Это увеличивает возможность заноса и осложняет обнаружение вредителя.
В целях недопущения распространения выявленных карантинных объектов на территории Амурской области, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области, как федеральным органом исполнительной власти по обеспечению карантина растений, на зараженных территориях установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим:
- по большому черному еловому усачу на территории Тындинского,
Сковородинского, Магдагачинского, Зейского, Шимановского, Свободненского, Селемджинского, Благовещенского, Бурейского, Архаринского районов Амурской области;
-по малому черному еловому усачу на территории Тындинского, Сковородинского, Магдагачинского, Шимановского, Свободненского, Селемджинского, Благовещенского, Бурейского, Архаринского, районов.
-по непарному шелкопряду (азиатская раса) на территории Архаринского и Благовещенского районов.
-по сибирскому шелкопряду на территории Благовещенского района.
В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-Ф (ред. от 18.07.2011) «О карантине растений» ввоз лесоматериалов в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки лесоматериалов, произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие лесоматериалов требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.
Каждая партия лесоматериалов, ввозимой на территорию Российской Федерации или вывозимой с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом, выданным в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Карантинный досмотр древесины и лесопродукции первоначально производят на верхних и нижних складах, в местах заготовок или на предприятиях производства и переработки лесоматериалов и лесопродукции.
Повторно лесоматериалы досматривают во время складирования и при сортировке на железнодорожных станциях, автопереходах, речных и морских портах. Если во время досмотра обнаружены карантинные объекты, осмотр прекращают, транспортное средство отводят на изолированный участок и проводят соответствующие карантинные мероприятия.
Досмотр осуществляет госинспектор по карантину растений, при участии сотрудника организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти по обеспечению карантина растений и представителем груза.
При несоблюдении грузоотправителями указаний инспектора по карантину растений последний имеет право не выдавать Фитосанитарный сертификат и сообщает об этом руководству территориального Управления Россельхознадзора для принятия более жестких санкций к нарушителям карантинной безопасности.
Кравцова Н.Н - кандидат биологических наук.
Ворошилов А.М., нач. фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.