Дело о... жилищной субсидии

1 апр 2010 в 10:00

Сотрудники Тындинской городской прокуратуры при проведении проверки соблюдения законодательства о жилищных субсидиях выявили нарушения.

В ходе проверки было установлено, что одна из жительниц нашего города получила субсидию на приобретение жилья при переселении из Тынды, как из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, с учетом члена семьи. На приобретение квартиры она получила сумму в размере около полутора миллионов рублей. По сути, воспользовалась она своим правом вполне законно. Однако загвоздка, и вполне серьезная, в ходе прокурорской проверки обнаружилась. Как отмечают стражи законопорядка, женщина не представила в орган местного самоуправления информацию о том, что ранее ее сыном за 760 000 рублей была продана двухкомнатная квартира, находящаяся у него в собственности.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» гражданам, продавшим жилье, принадлежавшее им на праве собственности, размер жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору купли-продажи. То есть она должна была получить субсидию меньше на 760 тысяч рублей.
По данному факту Тындинской городской прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании средств с жительницы Тынды и ее сына в порядке статьи 39 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного вследствие неосновательного обогащения — незаконного получения субсидии гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
19 марта 2010 года решением суда исковые требования Тындинского городского прокурора удовлетворены частично, с ответчиков солидарно взыскана сумма ущерба, причиненная государству вследствие неосновательного обогащения, 760 тысяч рублей в пользу Министерства финансов Российской Федерации.
 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.