Откуда земелька, или Чем мы удобряем огороды?

27 Май 2010 в 10:00

Для того чтобы по осени собрать хороший урожай, нужно очень потрудиться... Но земля на наших дачных участках в большинстве своем оставляет желать лучшего, наверное, поэтому весной в Тынде очень распространена продажа навоза и хорошей земли.

Если с натуральными удобрениями проблем не возникает — тындинцы покупают их у владельцев фермерских хозяйств и личных подворий в самой Тынде или притрассовых поселках, то с землей ситуация иная. Каждую весну спрос на нее растет. Кому не хочется повысить плодородность земельки на своем участке! Если в прошлом году КамАЗ земли можно было купить за 4 тысячи рублей, то сегодня ее стоимость увеличилась в два раза. Спрос рождает предложение, поэтому приобрести землю всегда можно, но откуда же она берется в нашей не совсем плодородной зоне вечной мерзлоты?
Как выяснилось, все весьма банально — ее часто берут на заброшенных дачных участках. «Но это земли сельхозназначения, и подобная деятельность незаконна», — констатировала начальник отдела земельных отношений администрации Тындинского района Татьяна Власова.
Например, в районе ЯУСа на пустыре и близлежащем участке вот уже второй год подряд выбирают землю. Когда-то она благоухала посадками, а сегодня практически бесхозна. Собственник участка умер несколько лет назад, и как сообщили в отделе земельных отношений, о праве на наследство за этот период никто не заявлял. Однако, как утверждают специалисты, земля эта государственная, и полномочия по ее распределению принадлежат администрации Тындинского района. Что касается пустыря, где воруют землю, его нужно перевести в муниципальную собственность, но, как отметили специалисты отдела, все никак руки до этого не доходят.
Видимо, этой ситуацией и пользуются предприимчивые люди, фактически разворовывая землю. «Мы в прошлом году поднимали этот вопрос, — говорит Татьяна Александровна, — выезжали на место вместе с милицией, но безрезультатно». Тогда на заброшенной территории машин уже не было. Наверное, разъехались продавцы по заказчикам…
Кстати говоря, «Север-Телепорту» удалось выяснить и еще один интересный момент. В городе одна из строительных организаций предлагает услуги погрузки и доставки. Любого груза. Проще говоря, покупатель показывает то место, где хочет взять, к примеру, землю и все — дело сделано. Экскаватором земля грузится на КамАЗ и доставляется на огород заказчику. Все услуги в общей сложности стоят в пределах 7 тысяч рублей за 1 час работы. Правда, в организации сообщили, что покупателю все же необходимо иметь предписание о том, что ему разрешен забор земли с этой территории, или какую-нибудь разрешающую справку. Как говорят знающие люди, подобную справку, естественно «левую», можно сделать без особых проблем буквально за несколько сотен рублей. Только места знать надо, куда обращаться с подобными вопросами. Нам, правда, эти места не уточнили.
Пока «предприниматели» неплохо зарабатывают, пользуясь чужой собственностью, не приобретая участки, чтоб продавать землю на вполне законных основаниях. Оно и понятно — зачем платить и оформлять массу документов, когда все можно сделать бесплатно и без хлопот? Интересно, когда же дойдут руки перевести землю в муниципальную собственность? Наверное, когда КамАЗ земли будет стоить уже 30 тысяч, ведь ее запасы весьма ограничены, и в большинстве случаев уже кому-нибудь принадлежат…


 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.