Для работодателей ужесточат наказания за уклонение от выплаты заработной платы, пенсий и стипендий

12 августа 2010 в 10:00

В скором времени для работодателей ужесточат наказания за уклонение от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других пособий. Накануне российский президент внес в Госдуму законопроект с соответствующими поправками в Уголовный кодекс РФ.

Статья, предусматривающая ответственность для работодателей за данные нарушения законодательства, существует и сегодня. За это полагается штраф в размере до 120 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет и даже лишение свободы на срок до 2 лет. Если же невыплаты заработанных денег работникам привели к тяжким последствиям, штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Однако, во избежание наказания, работодатели находили лазейки — зарплату выплачивали, но не в полном объеме. А в действующем законодательстве не указано, какой размер частичной выплаты не влечет уголовную ответственность. В этой связи одних наказывали за частичную невыплату, другие отделывались административным наказанием, третьи вовсе наказания избегали. Поэтому российский глава и предложил новую редакцию статьи 145.1 УК РФ.
Данная статья гарантирует каждому гражданину минимальный размер оплаты труда. Есть также требования законодательства о труде, в соответствии с которыми не допускается, даже по обоюдному согласию работодателя и работника, установление оплаты ниже этого уровня.
В тех случаях, когда зарплата, стипендии или пенсии не платятся вовсе более двух месяцев подряд или выплаченные деньги не соответствуют сумме установленного законом МРОТа, наказание будет суровым. Например, если частичные невыплаты будут меньше половины полагающейся суммы, то и штрафы меньше, и срок лишение свободы до одного года. Правда, за невыплату зарплаты срок лишения свободы предусматривается меньший — до трех лет. А вот штрафы будут существенные и вполне ощутимые.
Есть и еще одна важная поправка. В действующей редакции этой статьи ответственность несет руководитель организации, работодатель — физическое лицо. Однако организация вправе создавать обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляют наемным работникам заработную плату, а также иные социальные платежи. Руководители таких структурных подразделений, виноватые в невыплате зарплаты, до сих пор уходили от ответственности. Президентские поправки в новый законопроект теперь предусматривают наказание для руководителей и такого ранга.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости