Единственный в области горнолыжный спуск стоит «замороженным»?

2 фев 2012 в 13:35

Жители и гости Тынды в недоумении – прокат на лыжной базе «Усть-Корал» прекратил свое существование. Причем на территории базы запрещают ездить даже со своей экипировкой.

«Усть-Корал» – первый и единственный на сегодняшний момент в Приамурье горнолыжный спуск, построенный силами спонсоров-энтузиастов. Его открытие состоялось пять лет назад – 17 февраля 2007 года. Радуясь этому событию, некоторые тындинцы даже закупили экипировку для занятий лыжным спортом, но допуск на трассу оказался ограниченным. Строительство еще не было до конца закончено. В апреле 2011 года спуск передали в собственность города. В связи с этим появились новые проблемы, о которых нам рассказал зампредседателя комитета по ФК и спорту горадминистрации Вячеслав Мошейко:

– В связи с переходом «Усть-Корала» в муниципальную собственность встала необходимость переоформления документов и получения специального разрешения на эксплуатацию оборудования, в том числе канатной дороги. На данный момент утверждены цены на прокат оборудования, закуплено около 50 комплектов лыж и ботинок. В будущем мы планируем построить целый комплекс помещений, где люди могли бы согреться и отдохнуть.

В марте 2010 года на реке Тынде проходили соревнования по зимним экстремальным видам спорта «BOOM BOARDS 2010».  Стоит отметить, что соревнования были регионального уровня и организованы при поддержке КДМ. Почему при наличии горнолыжки молодежь для проведения этих соревнований самостоятельно оборудовала спуск на реке? Как тогда признались тындинские спортсмены, на «Усть-Корал» их просто не  пустили. Как пояснили специалисты спорткомитета Тынды, на тот момент лыжная трасса не была еще полностью готова, продолжались строительные работы, поэтому сноубордистам отказали в проведении мероприятий на «Усть-Корале». Впрочем, Вячеслав Мошейко уверяет, что в будущем для этого вида спорта на корте появится специальная трасса. В апреле прошлого года,  поддавшись на уговоры и поступающие заявки от спортивных организаций, руководство спорткомитета провело областные соревнования. Тогда в Тынду приехали спортсмены не только из разных регионов Дальнего Востока, но и из Красноярска. Строительство «Усть-Корала» признали судьбоносным событием в истории столицы БАМа.

В декабре минувшего го-да был проведен эксперимент: несколько дней все желающие имели возможность прокатиться со спуска. После чего доступ на «Усть-Корал» вновь стал закрытым. Когда же заработает главная достопримечательность города, неизвестно. Очень много времени руководству спуска и спорткомитету понадобится для оформления документации, предстоят многочисленные проверки, необходимо нанять инструкторов и обслуживающий персонал. Вот и получается, что единственный горнолыжный спуск в области стоит «замороженным», пока исполняются «наполеоновские» планы и проекты.

Страницу подготовили Наталья БОЙКО, Александра БАЗИТОВА.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.