В Приамурье возрождают женсоветы

В первую официальную «женскую» организацию объединились жительницы Благовещенского района.

В женсовет села Чигири вошли 11 человек, «руль» доверили старожилу, именитому садоводу и просто Валентине Смородниковой, которая была председателем совета женщин еще в 80-е. Как вспоминает Валентина Семеновна, занимались в те годы сотрудницы сельсовета различной общественной работой – даже от развода молодых отговаривали и сохраняли семьи.

- Идея возродить женсовет на селе возникла давно, но были некоторые нюансы, в том числе правовые да времени не хватало. Глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева идею поддержала, я к тому времени вышла на пенсию, так что занялись вплотную, - делится председатель общественной организации Валентина Смородникова. – Теперь зарегистрировали организацию официально, сейчас занимаемся подготовительной работой. Сотрудничаем с центром «Доброта», соцзащитой, советом ветеранов, чтобы грамотно оказывать помощь нуждающемуся в ней населению, например, в оформлении субсидий или опекунства, поддержка малоимущих и многодетных семей, ветеранов. В помощь населению мы готовим правовую информацию, которая будет размещена на стенде в местной администрации. 

Думаем о создании «общественного патруля», который займется нерадивыми родителями, злостными нарушителями общественного порядка. Так же будем помогать в организации культурно-массовых мероприятий. Уже в разработке планы по патриотическому воспитанию молодежи и развитию семейного спорта.

Женсовет в Чигирях – первый официально зарегистрированный в Благовещенском районе, но далеко не последний. Сохранился с советских времен и «живет» женсовет в Грибском сельсовете. Как отмечает его сегодняшний руководитель Светлана Гарусова, четыре инициативных заведующих клубами делят радости и беды всех нуждающихся селян: помогают пожилым разобраться в тонкостях монетизации льгот, ребятне устраивают Дни именинников, поздравляют с праздниками ветеранов, подсказывают мамочкам, как получить адресную помощь, чтобы собрать ребятишек в школу.

- Мы бы хотели официально зарегистрироваться, вести общественную работу продуктивнее, но, к сожалению, не с кем посоветоваться в подобной практике, - отмечает Светлана Александровна. – С удовольствием будем сотрудничать с Чигирями.

Готовятся к созданию женсовета на своей территории так же в Гродековском сельсовете. «Много семей не совсем благополучных, - отмечает глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова. – И кто же лучше женщин способен понять и изменить ситуацию?». 

фото: zelenec.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.