Осторожно, телефонные мошенники

9 фев 2012 в 08:28

С начала 2012 года число жертв, пострадавших от телефонных мошенников, уже составляет почти половину от числа обманутых граждан в 2011 году. Совсем недавно мошенники обманули пенсионерку на 100 000 рублей.

- На сегодняшний день телефон - это не только средство связи, но еще и «пособник» мошенников. На телефон поступает звонок, из которого вы узнаете, что кто-то из ваших родственников оказался в беде и для решения данной проблемы необходимо отдать определенную сумму денег, размер которой, порой, может превышать несколько сотен тысяч рублей, - отметил следователь СО МО МВД «Белогорский» Дмитрий Глебов.

Сколько готов заплатить человек, чтобы оказать помощь близким людям?! Фактор любви и переживания злоумышленники уже давно научились использовать в своих корыстных целях. Как правило, у жертвы даже не возникает мысли о том, что о помощи просит посторонний человек (например, из Новосибирска или других отдаленных от его места проживания городов). На этом роль пострадавшего в нечестной игре заканчивается, остается лишь дождаться, когда следующие «актеры спектакля сыграют отведенные им роли».

- Денежные средства передают через посредников, третьих лиц, которые приезжают на черном автомобиле иностранного производства, - добавил Дмитрий Глебов.

Для большей убедительности к телефонной трубке также может подойти и какой-нибудь вымышленный сотрудник правопорядка, который уверенным голосом и озвучит цену, необходимую для решения проблемы. Именно таким способом совсем недавно злоумышленникам удалось выманить суму в 100 тысяч рублей у пенсионерки, проживающей в Белогорске. Убедившись, что схема работает, они решили в очередной раз провернуть дело, но сумму запросили уже в 13 000 рублей. Все бы ничего, только вот деньги жертва решила передать лично, на что последовал обрыв связи. Перезвонив своему внуку, бабушка узнала, что с ним все в порядке и никаких денежных средств не требуется.

- За текущий период 2012 года уже зарегистрировано 20 фактов мошенничества, по всем из них возбужденны уголовные дела и проводятся следствия, - заметил Дмитрий Глебов.

Текущий период – это всего полтора месяца, а число зарегистрированных случаев телефонного мошенничества по сравнению с 2011 годом уже приближается к половине. Всего в 2011 году злоумышленникам удалось обмануть 46 белогорцев. Дабы и вам не оказаться в беде, говорят сотрудники полиции, не стоит спешить с выводами. Необходимо перезвонить близкому вам человеку, попросить об этом кого-то из родственников или знакомых, т.к. преступники очень часто блокируют входящий звонок жертвы на номера их родственников.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.