Азиатский усач (Anaplophora glabripennis)

Азиатский усач широко распространён в Китае. В естественный ареал усач усача также входят территории Корейского полуострова и Тайваня. В 1990–х годах азиатский усач был завезён в Северную Америку и создал серьёзную угрозу для лиственных лесов США. Азиатский усач с древесной тарой проник и акклиматизировался в ряде европейских стран (Австралия, Германия, Польша, Италия). Данный вид не входит в список фауны жуков, распространённых в России.

В своём естественном ареале азиатский усач имеет одно или двугодичный цикл развития. Самки откладывают яйца в углубления, выгрызаемые ими в коре на ветвях деревьев. Яйца откладываются в верхней части ствола и по основным веткам, предпочтительно в развилке, где образовались новые побеги. Молодые личинки начинают питаться нижним слоем коры, вызывая тем самым её прогибание. Молодые жуки выходят на поверхность в конце мая, прогрызая в древесине ходы. Места вылета жуков можно найти на стволе, ветвях и на надземных частях корней дерева. Лётные отверстия широкие, круглые, диаметром от 6 до 18 мм, под ними на земле обычно находится грубая древесная труха. Имаго питаются корой и листвой деревьев, вызывая значительные повреждения, молодые побеги при этом погибают. Азиатский усач повреждает здоровые, ослабленные и недавно спиленные деревья. Зимует на стадиях яйца, личинки или куколки.

Тело большое, длиной 20 – 35 мм и шириной 7 – 12 мм; надкрылья блестяще - чёрные с белыми пятнами – точками в количестве до 20 шт., усики длиннее тела. Яйца продолговатые, белые, 5 – 7 мм длиной. Личинки кремовато – белые, длиной до 50 мм. Куколка белая, 30 – 33 мм в длину и 11 мм в ширину.

Для определения факта заселения лесонасаждений лиственных пород азиатским усачём обследуют деревья на всех стадиях усыхания или без признаков усыхания в течение всего вегетационного периода. При обследовании лесоматериалов на складах и портах досматривается вся древесина лиственных пород.

Возможно обнаружение азиатского усача в упаковочном и крепёжном лесоматериалах поступивших из Азии (Китая, Южной Кореи, Тайваня).

Основным признаком возможного наличия усачей в древесине являются округлые лётные отверстия диаметром 6 – 18 мм или ходы личинок в упаковочной древесине. Присутствие буровой муки у лётных отверстий даёт основание предполагать наличие живых особей усача в древесине. Особого внимания заслуживают лесоматериалы, имеющие участки коры.

Основной вред растениям наносят личинки, которые выгрызают ходы внутри ствола и веток. Ветки или целые деревья могут погибнуть, если плотность заселения личинками высока или время заселения дерева достаточно продолжительно. Из–за ходов проделанных личинками усача в дереве, резко снижается качество древесины.

Особенностью биологии азиатского усача является то, что он способен заселять здоровые деревья и таким образом является первичным вредителем.

Данный организм включён в перечень карантинных объектов для Российской Федерации, как отсутствующий. Но данный вредитель может предоставлять угрозу для лесных насаждений в южных регионах Европейской части Российской Федерации, а также на юге Дальнего Востока. Ни в 2013 году, ни в предыдущие годы работы фитосанитарного отдела референтного центра Россельхознадзора данный карантинный объект на территории Амурской области во ввозимой продукции не выявлялся.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.