http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26713-antalya-tureckaya-rivera.html

Анталья: турецкая Ривьера

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

Гостеприимство Турции, ее ласковые морские волны и ослепительное солнце известны далеко за пределами бывшей Османской империи. Турция расположена сразу в двух частях света – Европе и Азии, которые разделены Мраморным морем, проливами Босфор и Дарданеллы. Сердце южного курортного побережья Турции – Анталья, влекущая туристов лазурным морем, величественными горами, мягким климатом, оживленной гаванью, окаймленными пальмами бульварами.

В древние времена территорию Антальи называли Памфилией, что означает «земля всех племен». Во втором веке до н. э. бергамский царь Атталос приказал своим подданным найти самое красивое место на земле, настоящий земной рай. После продолжительных поисков райский уголок был найден. Царь назвал его в свою честь – Атталией.

В Анталье триста дней в году светит солнце. Климат здесь субтропический, средиземноморский. Среднесуточная температура января + 15 градусов, июля + 33,6 градуса. Средняя температура морской воды – соответственно 16 и 25 градусов. Купаться можно с марта по ноябрь. Лучшее время для отдыха – с апреля по июнь и с сентября по октябрь.

Анталийская Ривьера поражает контрастами. К примеру, в марте-апреле утром здесь можно покататься на горных лыжах, а днем поплавать в водах Средиземного моря.

Прогулка на яхте обойдется от 32 лир (1 турецкая лира равна 0,64 доллара США) с человека. Дайвинг в течение всего дня (со всем снаряжением, обучением, путешествием на катере и обедом) стоит от 90 лир. Из экстрима еще появился джет-бот. Суть в том, что катер с очень мощным двигателем с бешеной скоростью несется по воде (а иногда – и над водой) и едва не врезается в окрестные скалы. Популярно среди туристов джип-сафари в Торосские горы с посещением кочевых селений.

Глазами туриста

— Курили кальян-наргиле, пили национальный яблочный чай, — рассказывает об отдыхе в Анталье благовещенка Наталья Свиридова. — На завтрак в отеле давали мюсли четырех видов, молоко, йогурт, сок, брынзу, булочки, фрукты, инжир, изюм. Хлебать пиво из бутылок на улице чревато неприятным разговором с полицейским. Показалась дороговатой местная анисовая водка «раке», по вкусу похожая на лекарство от кашля. 200-граммовая бутылочка стоит около 8 лир. У местного населения принято пить этот напиток разбавленным водой. Его называют «львиное молоко». А вот фрукты – недорогие: клубника стоит примерно 3 лиры 10 курушей (за килограмм), персики меньше — 2 лиры, большие сливы – 1 лиру. Везде можно расплачиваться долларами и евро. Правда, во многих ресторанах меню только в национальной валюте – турецких лирах.

Турки – народ любвеобильный. Мужчины русским женщинам просто не дают проходу – засыпают комплиментами, предлагают руку и сердце. Хоть чадру покупай (кстати, ее можно приобрести за 50 лир)!

Баня турецкая (26 лир за полный курс) понравилась – сходить туда нужно сразу после первого загара.

«Хамам»!

Пожалуй, каждый уважающий себя турецкий отель имеет свою баню – «хамам». После сауны и джакузи заходишь в огромную мраморную комнату, подогреваемую изнутри. Это и есть «хамам». Там банщик шершавой рукавицей сделает пилинг, затем следует мыльный и масляный массаж. Со стороны кажется, что массажист бесцеремонно колотит свою жертву, заламывает руки, топчет ногами клиента. А тот лежит и улыбается. Полный комплекс услуг «хамама» стоит от 10 лир.

Амфитеатр уцелел

В турецкой Ривьере немало удивительных мест. В 18 км от Антальи – озеро с хрустально-прозрачной водой, обрамленное яркой зеленью, полное рыб. В этот водоем с большой высоты низвергается водопад.

По количеству достопримечательностей Турция (и Анталья в том числе) ничем не уступает той же Греции. Ни один турист не пропустит экскурсию на Демре – место, освященное Николаем Чудотворцем, много лет служившим здесь епископом. Рассказывают, что церковь святого Николая впоследствии восстановила княгиня Голицына. Для российских туристов Демре особенно интересно: на территории Турции – мусульманской страны – когда-то исповедовалось православное христианство.

Неподалеку от Демре – Мира, кусочек древней ликийской цивилизации. Скалы с похожими на дворцы гробницами богатейших людей Ликии, стены — из желто-черного мрамора с колоннами и надгробными надписями на портиках. И тут же – амфитеатр Аспендос, построенный древними греками и чудом уцелевший до наших дней. Можно взобраться по высоким каменным ступеням на самый верх и убедиться в том, что у древнего театра до сих пор замечательная акустика. Музыкальные фестивали проводят здесь и сейчас.

Чуть подальше от Миры – остров Кекова с вырастающими из воды руинами античного города Сиена, затопленного много веков назад во время землетрясения.

В Анталье еще много древних памятников — минарет Иивли (13 век) без мечети, ворота Адриана (130 г. до н. э.). В 30 км, на склоне горы Чан, — пещера Караин, возраст которой перевалил за 100 тысяч лет — относится к эпохе палеолита. К западу от анталийской Ривьеры на высокогорном плато (1050 м) возвышается разрушенный город Термессос.

*****

Кстати, из семи известных чудес света древности три имеют отношение именно к Турции. Это храм Артемиды в Эфесе (сожженный решившим прославиться Геростратом), о былом существовании которого теперь напоминает лишь часть основания и одна восстановленная колонна. Мавзолей в Галикарнасе, от которого на месте остались лишь каменные блоки и обломки колонн. Несколько статуй из мавзолея хранятся в Британском музее. Третье «чудо» — Колосс Родосский, от которого, кроме преданий, ничего нет.

Зато в Турции остались следы Трои, история гибели которой описана Гомером. Экскурсия к руинам легендарного города с русскоговорящим гидом – от 300 лир.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.