http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-09-20/26741-vladimir-dorovskih-gumannyy-doktor-ohotnik.html

Владимир Доровских. Гуманный доктор-охотник

Поделиться новостью:

20 сентября 2006 в 10:00

Вдоль и поперек с ружьем наперевес прошел амурские леса ректор Амурской медакадемии Владимир Доровских за сорок с лишним лет официального охотничьего стажа. Один на один встречался и с медведем, и с изюбрем…

 С хозяином тайги Владимир Доровских столкнулся совершенно случайно. В лесу на границе Зейского, Шимановского и Мазановского районов охотник сидел с ружьем на солонцах, поджидал изюбря. Вместо зверя с пантами пришел… медведь. Все истоптал. В общем, мешал трофейной охоте…

— Увидев его метров за сорок от себя, — рассказывает доктор медицинских наук, — я выстрелил и ранил. Медведь рванул в мою сторону. Я успел выстрелить во второй раз — и снова попал в косолапого. Тот продолжал нестись ко мне – еще бы чуть-чуть, и я оказался в его объятиях. Метрах в пяти от места, где я сидел, медведя бросило в кусты. После этого он еще бежал метров десять-пятнадцать, потом упал замертво.

Еще одна встреча с медведем у Владимира Доровских тоже оказалась нежданной-негаданной. Вездеход, на котором мужская компания приехала в тайгу на охоту, слишком близко подошел к кустам. Оттуда выскочил зверь, встал на задние лапы, заревел. Секунда-другая, и мишка мог полезть «обниматься» с охотниками. Вполне возможно, что он бы и убежал… Но рисковать никому не хотелось, и прогремел выстрел….

Это только охотничьи байки про медведей – забавны, считает Владимир Доровских. Сама же встреча с этим хитрым зверем – ничего смешного: либо ты его, либо он тебя. И оплошать тут никак нельзя!

В этом году Владимиру Доровских крупный зверь не попался: только несколько косуль — в январе и гусей – по весне. Осенью доктор-охотник только раз на уток выезжал – подстрелил чирка.

— Удовольствие доставило, что в этом году мой одиннадцатилетний внук-тезка подбил четырех гусей, — не без гордости говорит Владимир Анатольевич. — Уже несколько лет беру его с собой в тайгу. Но охота на гуся – сложная. Для этого надо терпение, хорошее знание местности, куда будут идти гуси. Не каждый взрослый охотник сможет похвастаться такими трофеями. Беру Володьку и на более серьезную охоту — на косуль.

Сам Владимир Доровских охотой увлекается с детства. Мальчишкой ходил на уток в окрестностях Благовещенска, в районе Моховой Пади, Белогорья. Стал постарше – охотился уже и на косуль.

— Выезжали с другом на мотоцикле ИЖ, — вспоминает ректор АГМА. — По танковой дороге проехали с песнями – следы нашли, бросили мотоцикл — и пешком. Ходим-бродим, подстрелим кого-то – хорошо, нет – тоже.

У друга-охотоведа Михайловского района Константина Узленко — с прошлой весны на подворье с домашними гусями, утками и курами живет дикий гусь, найденный в поле подстреленным. Выходили его, залечили перебитое крыло.

…Жизнь полна противоречий – доктор, имеющий золотую медаль милосердия и гуманизма, — и вдруг такое не совсем гуманное увлечение – охота.

— За одну из своих научных работ я получил 5000 долларов и направил их на борьбу с оспой. Меня поощрили медалью за гуманизм, за то, что вношу вклад в увеличение продолжительности жизни на Земле. Имеется в виду гуманизм к человеку, ко всем страждущим… Хотя считаю, что и к животным на охоте отношусь гуманно…


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.