http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-10-11/26738-elena-savenko-suvenirnaya-lavka-doma.html

Елена Савенко. Сувенирная лавка дома

Поделиться новостью:

11 октября 2006 в 10:00

Вояжировать по миру и привозить отовсюду сувениры (статуэтки, маски и прочее) как напоминание о месте, где довелось побывать… В коллекции руководителя Амурского управления по делам архивов Елены Савенко уже более двухсот экспонатов – привезенных из собственного путешествия или подаренных друзьями…

— Статуэтки греют мне душу, — признается главный архивариус Приамурья Елена Савенко. – Круглый год — только работа и дом. Отвлекаюсь, когда куда-то уезжаю. И обязательно привожу что-то с собой. Придешь с работы, посмотришь на эту красоту и абстрагируешься от всего. С детских лет у меня была мечта посмотреть на статую Свободы в Америке, побывать на Бали и в Ватикане.

С индонезийского полуострова Бали, где Елена Савенко отмечала вместе с восьмилетней дочерью Дариной наступление нового 2006 года, привезла маску индонезийской женщины сарасваки.

— Безумно жарко было – 56 градусов, ночь… Мы пошли в трехэтажный (но при этом весьма миниатюрный) магазин и на последние деньги — за 400 долларов — купили эту маску. Продавцы сказали, что если женщина сарасваки в доме, все твои подруги никогда на свете не сделают подлость.

Еще одна привезенная с Бали любопытная вещица — статуэтка из благоухающего сандалового дерева в виде парочки влюбленных Сита и Раму, схожих с шекспировскими героями Ромео и Джульеттой. Кстати, считается, что амулеты из сандалового дерева защищают человека от сглаза и порчи…

Специально для дочери Елена Савенко купила на Бали деревянную статуэтку индонезийской богини знаний. «Чтоб Дарина лучше училась», — объясняет смысл приобретения Елена Савенко. Однако Дарина и без того отличница. А статуэтка – так, на всякий случай!

В этом году Елена Савенко собирается отмечать новогодье в тропиках — на китайском острове Хайнань. Вообще, ей азиатские страны больше по душе, чем Европа или Америка.

Нынешним летом главная леди архивов Приамурья побывала в Италии. Оттуда привезла красочное изваяние в виде эльфов. Про каждого из героев своей коллекции Елена Савенко может рассказать много интересного:

— Существует поверье, что если земная женщина связывает свою жизнь с эльфом, она становится бессмертной. Этих эльфов я купила в Сан-Марино.

…Мифологическая тематика коллекции Елены Савенко не уступает зоологической. Наверное, больше всего у коллекционера кошек. Хозяйка говорит, что это получилось случайно. Тот подарил, другой, сама что-то купила – так и набралось кошачье царство.

Причем кошки для Елены – не только часто встречающийся экспонат коллекции, но и живой любимец дома Барсик. Без знатных предков, богатой родословной – обыкновенный черный пушистый кот с милой мордашкой. Когда на рынке искали себе домашнего питомца, всякие черепаховые персы очень уступали их беспородному Барсику.

Среди сувениров животной тематики – несколько индонезийских слонов гамешо, приносящих богатство и деньги. Неужто помогает?

— Мне не помогает ничего, — откровенничает Елена Савенко. — Деньги тра-а-а-чу… Сегодня они есть, завтра — нет, как у всех женщин.

В «завалах» всяких симпатичных вещиц в шкафу рабочего кабинета первого областного архивариуса есть даже змея. Не игрушечная, а настоящая – только высушенная и выполненная под сувенир.

— Уже три раза она линяла — настолько, что приходилось срезать кожу, — рассказывает хозяйка офиса. — У нее глаза – от ядовитой змеи. Смотрит всегда на вход и гонит всех злых духов.

Сувенирные ложечки с изображением достопримечательностей с разных уголков мира – тоже слабость нашей героини. Есть такие из Италии, Сан-Марино (отдельного государства в Италии), Китая, Индонезии, Венеции.

Елена Савенко вместе с дочерью уже полгода занимаются английским языком с репетитором. Дарина после занятия как минимум десять новых слов знает, маме же, по ее собственному признанию, все дается гораздо сложнее. Хотя в Италии она разговаривала на английском и даже была переводчиком у группы. Женщина водит машину, регулярно посещает тренажерный зал, сауну, бассейн (очень сожалеет, что последний закрылся в этом году на ремонт) и без ума от Александра Македонского и той далекой эпохи.

— Когда в Европу еще раз отправлюсь, обязательно съезжу на место, где покоится Александр Македонский. Он для меня какой-то кумир. Прочитала последнюю историческую книгу о нем под названием «Александр», где полководец показан слабым, со своими недостатками. Я бы не хотела, чтоб его таким изображали. Пусть бы он оставался недосягаемым, загадкой. Только представьте, что из-за желания своей женщины он сжег целый город. Я бы тоже хотела, чтобы мой мужчина (конечно, не буквально) «сжег ради меня город»!


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.