http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-08/19248-v-rossii-nachnetsya-perepis-nepyushchih-muzhikov.html

В России начнется перепись… непьющих мужиков

Поделиться новостью:

8 ноября 2006 в 09:00

«Че, закодировался?» — спрашивают сейчас сидящего за праздничным столом трезвенника. Скоро, похоже, будут спрашивать по-другому: «Че, в реестр попал?».
Дело в том, что в России создают так называемый «Реестр непьющих мужиков», в который сможет заглянуть любой работодатель (главным образом – сельский), желающий иметь у себя в коллективе только трезвых («как стеклышко») работников.
Кстати, идейным вдохновителем создания всероссийской базы трезвенников стал небезызвестный Герман Стерлигов – когда-то бизнесмен и миллионер, баллотировавшийся в президенты России, имевший офис на Уолл-стрит, замок в Бургундии и дом на Рублевке, теперь – овцевод и отшельник, живущий в глухой деревне с женой и шестью детьми.

Элитный орден или приют для бомжей?

 Россия – держава пьющая, Приамурье – и подавно. По данным Амурского областного наркологического диспансера, у нас зарегистрировано 20 тысяч официальных алкоголиков. Реальная цифра намного выше – ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует умножить официальные данные на восемь-десять. Значит, 160 – 200 тысяч жителей Приамурья страдают алкоголизмом. Население целого города Благовещенска! А сколько по России наберется «пьяных» мегаполисов?

Так что переписать трезвенников давно пора. Переписать – и занести в «Красную книгу», то есть в реестр, как исчезающий вид… И этому «виду» – все блага: приличную работу, зарплату и даже предоставление жилья. Амурские наркологи уверяют, что самый «пьющий» возраст – как раз трудоспособный: от 30 до 55 лет. А пьют одинаково везде: что в городе, что в деревне.

Во попал!

 Списки непьющих предполагается класть на стол губернскому начальству, чтобы, к примеру, те мизерные «государственные и местные дотации на подъем села шли не пропойцам, а работягам», как замышляют организаторы некоммерческого партнерства, которое так и называется — «Реестр непьющих мужиков». Любопытный факт: Минюст РФ, где проходило регистрацию некоммерческое партнерство, настаивало изменить слово «мужики» на более корректное — «мужчины». Но не настояло…

В Приамурье еще не зарегистрировано филиала или отделения «Реестра». Но как сказали в обладминистрации и в местном управлении юстиции, там уже с нетерпением ждут появления его представителей.

Составляй – не составляй…

Между тем работодатели уже воодушевлены инициативой переписи трезвенников. Руководитель агрофирмы «Партизан», депутат Амурского областного совета Геннадий Зражевский как сельский работодатель заглянул бы в такой реестр и «выписал» бы оттуда несколько работников. 

— Дело – полезное, — говорит. — У нас в Раздольном бутылка водки «продается» по 50 тысяч. Выпил на работе – «горькая» обходится именно во столько: по итогам года потеряешь в премиальных. Прежде чем пить на работе, человек задумается. Но у нас в основном таких и нет. Правда, какой реестр ни составляй, все равно в село особо никто не едет. Сегодня в масштабах государства в валовом национальном продукте сельское хозяйство присутствует 6-7 процентами. Государство выделяет в этом году сельскому хозяйству меньше 1%. По области от нищенского бюджета выделяется 5%. Даже национальный проект по АПК колхозники претворяют в жизнь за счет собственных средств. Им возмещается процентная ставка – и все. А тут еще Греф говорит, что к 2010 году импорт продовольствия увеличится в два раза. Пьющие или непьющие, зачем они нужны будут, раз весь провиант из-за границы завозиться будет?

Депутат областного Совета, академик Международной академии трезвости, член правления Союза борьбы за народную трезвость Николай Дегтярев сначала скептически отнесся к неожиданной затее создать реестр непьющих мужиков, а потом – разобравшись — пообещал не остаться в стороне, помочь организаторам. 

— Зачем создают, чтоб потом расстрелять? – смеется. — Овец разводить может и алкоголик. А если сам трезвенник, вопрос можно решать. Трезвенник? Надо попробовать, что это будет… По поводу направления денежных средств трезвенникам — это было бы умное решение. Проблема пьянства на селе серьезная. Он себе огород не садит, во дворе порядок не может навести. Какой с него работник? Будет трезвый, тогда и заживет!

— Отрезвить село можно, начав перепись трезвенников?

Нужны и другие меры… Надо обеспечить работой.

 «Бабы завалят все дело!»

 Попасть в базу серьезных мужчин можно будет через специальные комиссии, состоящие из женщин, которые уже успели окрестить «бабсоветами». Эти компетентные органы будут в каждом российском регионе и «в считанные секунды определят, наш человек или нет», как полагают организаторы проекта.

К тому, что женщины будут определять степень трезвости мужчин, мужчины относятся без понимания. «Завалят вообще все дело! – сказал руководитель «Партизана» Геннадий Зражевский. — По России почему рождаемость упала, потому что женщины скоро будут более мужиков пить и курить. Они заведут не туда, куда надо…» 

Сами же женщины считают, что вполне могли бы навскидку определить: пьющий или не пьющий. Глаз, мол, на этом деле наметан!

А вот специалисты (пусть даже и женщины!) иного мнения. Заместитель главного врача Амурского областного наркологического диспансера Лариса Овдиенко говорит:

-  Врач-нарколог, конечно, заподозрит пьющего человека. Но первого взгляда разве достаточно? Всякие же люди бывают. Бывают пьющие, которые под забором валяются, а есть приличные с виду люди, которые свою дозу выпивают после работы, потом продолжают какое-то время пьянствовать. Запой заканчивается, и они – обычные нормальные мужики. В зависимости от этого они и выглядят. Одно дело, когда человек в рабочей одежде, а другое, когда он бомж. Потом — у нас есть всякие тесты. Мы можем попросить объективные данные, которые характеризуют человека как человека, как он ведет себя в семье, на работе, просим взять характеристику с работы как будто в военкомат. Приглашаем на беседу жену…

А что касается непьющих, еще надо разобраться, почему человек не пьет. Или он пил да бросил, оставшись без семьи, работы, жилья. А есть те, кто никогда не употреблял. Но с 99-процентной уверенностью могу сказать: такие люди — устроенные во всех отношениях: есть и семья, и работа. Что ему за необходимость искать работу через реестр, если он непьющий. Или он, может, больной в другом смысле?

 *****

«Наверное, все это придумано для бомжей…— предположил один нормальный «непьющий мужик», с которым корреспондент «Телепорта» общался во время подготовки материала. – Попасть в такой реестр я лично почему-то не хочу»… 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.