http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-22/19278-342-milliona-dengi-na-musor.html

342 миллиона: деньги на… мусор

Поделиться новостью:

22 ноября 2006 в 09:00

В районе ТЭЦ Благовещенска — северо-западной промзоне — расположится завод по сортировке и переработке бытовых отходов. Земельный участок уже утвержден. Готов и проект завода. В настоящий момент он проходит государственную экспертизу. Вскоре должны начаться подготовительные работы к стройке.

Подходящий участок для строительства завода по сортировке и переработке мусора, по словам генерального директора ОАО МПК «Благ Эко» Константина КУЛИНИЧА, искали очень долго. Первую заявку подали год назад. Изначально планировали построить его за Чигирями, но разрешение получено не было: речка Чигиринка течет – водоохранная зона. В качестве оптимального места для стройки рассматривали и полигон – городскую свалку. Но после гидрологических исследований оказалось, что там нет воды, а так как весь мусор по технологии должен обрабатываться реагентами с водой, пришлось искать другое место. В итоге нашли участок в северо-западной промзоне, возле ТЭЦ – конец улицы Энергетической. Теперь осталось дождаться результатов необходимых экспертиз и провести опрос жителей района: согласно требованиям Ростехнадзора, нужно получить подтверждение тому, что горожане не против строительства завода.

— Некоторые люди сразу пугаются, — говорит Константин Кулинич. – Свалка, мол, в городе будет. Но эти волнения не оправданы. Завод расположится на приличной дистанции от жилого массива. Все санитарно-защитные зоны выдержаны. Завод – экологически чистый, это современные технологии: в модуль заезжает машина с мусором, который сразу обрабатывается — дезинфицируется, проходит сортировку и перерабатывается. Далее отходы, которые могут получить вторую жизнь, отправляются на производство. Мы пересмотрели порядка 15 проектов заводов. Нам предлагали сжигать остатки мусора, не пригодного для производства, прямо в модуле, но мы посчитали, что тогда это действительно будет помойка в воздухе, и выбрали оптимальный вариант для города: остатки будут прессоваться и в герметичных упаковках (чтобы не было доступа кислорода) вывозиться на полигон. На заводе будет своя автономная котельная на керосине — экологически чистая, своя вода с очистными сооружениями: сточные воды в десятки раз чище, чем воды с фекалиями, идущие в нашу канализацию.

Проект завода пройдет все необходимые экспертизы. Так что никакой большой помойки, как некоторые опасаются, в городе не будет. Мы устали бороться с несанкционированными свалками в Благовещенске. Ведется работа по сбору и вывозу мусора, для этого даже тендер проводился. И, думаю, завод позволит упорядочить систему обращения с бытовыми отходами.

Заводу быть!

«Мусорный» завод – это не только экологически чистый «борец» с отходами, но и способ заработка: из вторсырья можно делать многое. Например, материал, используемый при производстве черепицы и тротуарной плитки, крошку, добавляемую в асфальт, нити, из которых делают пуховики, — производные синтепона и холофайбера, гофротару – коробки и упаковки.

Бич Благовещенска – воровство крышек для ливневых канализаций (более 500 украдено в прошлом году) и урн (400). Но если делать их с добавлением «мусорных» производных, то охотники за металлом потеряют интерес.

Но все это – перспектива. Сначала будет налажена сортировка и утилизация. Завод рассчитан на 180 рабочих мест.

Мусороперерабатывающий завод в Благовещенске, кстати, станет первым на Дальнем Востоке. Аналогов пока нет. Хотя известно, что подобные проекты разрабатываются в Иркутске, Биробиджане, Артеме, Хабаровске и Владивостоке (здесь, говорят, даже земельный участок под стройку уже отведен).

Стоимость нашего проекта — 342 миллиона рублей. Из них 110 миллионов поступят из федеральной казны по программе «Развитие Забайкалья и Дальнего Востока до 2010 года», 46 миллионов дадут областной и городской бюджеты, 186 миллионов – привлеченные средства. «В отношении частных вложений есть наработки, — отметил Константин Кулинич. – Ведется отбор. С кем-то не хотим дел иметь – слишком уж кабальные условия для дальневосточников выставляют. Время еще есть — работа идет в этом направлении. Заводу быть! Проведя все экс-пертизы, в эту зиму постараемся забить сваи, подготовить строительные материалы, необходимые для начала работ, огородить стройплощадку забором, займемся сетями. Думаю, все получится, и через год – в ноябре 2007 года – смогу пригласить вас на экскурсию по территории завода».

 

  

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.